Cara Repair Windows Tanpa Install Ulang

Ada banyak software yang bisa kita gunakan untuk memperbaiki kerusakan Windows. Salah satunya yang pernah saya ulas adalah software XP Quick Fix (untuk memperbaiki Windows XP) atau 7 Quick Fix (untuk memperbaiki Windows 7). Selain software tersebut minggu kemarin saya telah mencoba sebuah software yang berfungsi hampir sama yaitu software Windows Repair (All In One).

Beberapa kerusakan Windows yang dapat diperbaiki oleh Windows Repair ini diantaranya adalah:
  • Reset Registry Permissions
  • Reset File Permissions
  • Register System Files
  • Repair WMI
  • Repair Windows Firewall
  • Repair Internet Explorer
  • Repair MDAC & MS Jet
  • Repair Hosts File
  • Remove Policies Set By Infections
  • Repair Icons
  • Repair Winsock & DNS Cache
  • Remove Temp Files
  • Repair Proxy Settings
  • Unhide Non System Files
  • Repair Windows Updates
  • Repair CD/DVD Missing/Not Working

Windows Repair

Berbeda dengan XP Quick Fix yang langsung memperbaiki windows dengan sekali klik, aplikasi Windows Repair memberikan kita guide berupa tahap-tahap yang sebaiknya kita lakukan dalam melakukan perbaikan Windows, yaitu:
  1. Membersihkan Computer dari Malware, virus dan sebagainya.
    Pada tahap ini kita akan diberikan link untuk mendownload antivirus dan malware cleaner. Apabila Anda yakin komputer tidak terinfeksi virus maka langkah no 1 ini bisa diabaikan.

  2. Memperbaiki kerusakan File System pada Hardisk.
    Langkah kedua adalah pengecekan hardisk dari adanya file system yang error. Tool yang digunakan adalah utility Check Disk bawaan Windows yang terbukti cukup ampuh untuk memperbaiki kerusakan file system hardisk. Sebaiknya lakukan saja langkah pengecekan file system ini. Sebagai catatan untuk melakukan langkah ini diperlukan CD Installer Windows XP.

  3. Menjalankan System File Check (SFC). Langkah selanjutnya yang juga sebaiknya kita lakukan untuk memperbaiki kerusakan windows adalah dengan menjalankan tool System File Checker. System file checker berfungsi untuk melakukan pengecekan pada seluruh file windows dan memperbaikinya bila ada kerusakan.

  4. Registry Backup & System Restore.
    Langkah terakhir sebelum melaukan perbaikan windows adalah dengan membuat System Restore Point dan Registry Backup, untuk jaga-jaga apabila proses perbaikan system windows tidak berjalan mulus.

  5. Start Repair Computer.
    Dalam langkah Repair Windows ini ada 3 opsi yang dapat kita pilih yaitu Basic Mode, Advanced Mode dan Custom Mode. Selanjutnya klik Start untuk memulai.
Aplikasi Windows Repair ini pada dasarnya bekerja dengan melakukan re-seting (seting kembali) system Windows ke kondisi semula. Dengan begitu kita bisa merepair Windows tanpa perlu install ulang. Walaupun demikian, tidak semua kerusakan windows bisa diperbaiki oleh aplikasi Windows Repair ini, bila kerusakan terlalu parah, langkah install ulang Windows tidak bisa dielakkan.

Tertarik untuk mencoba aplikasi Windows Repair (3.9MB), download aplikasinya [disini]
Oh iya, ada informasi menarik nich.. Bagi temen-temen yang ingin memperdalam pengetahuan mengenai sistem operasi Windows 7, temen-temen bisa bisa mendapatkannya melalui ebook Panduan Windows 7 dan sudah menggunakan bahasa Indonesia. Ebook ini dijual di Amazon seharga $9.9 tetapi disini Anda bisa mendapatkannya secara legal dan GRATIS. Info selengkapnya klik disini

28 Responses to "Cara Repair Windows Tanpa Install Ulang"

  1. mas..
    saya mau tanya..
    administrator saya tidak bisa di enable,,,

    kalau mau instal software,,
    saya harus login lewat administrator sedangkan administrator gak bisa di enable kan,,

    supaya administrator dapat di enable kan lagi..
    caranya bagaimana yah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba direset password admin-nya menggunakan cd hirens 9.8 tp saya lupa nama programnya.

      Hapus
    2. coba lewat safe mode, jika safe mode nya uga di minta password login,, harus instal ulang OS na..

      By :: '' my experience.''

      Hapus
    3. coba masuk dari safe mode nya, jika safe mode nya juga di minta login, harus instal ulang OS nya.

      By '' my experience

      Hapus
  2. komputer saya kalau di hdpkan keluar tulisan prosesor initials fail

    BalasHapus
  3. WUAAAAAAACH admintnya ga aktif nich ketahuan....coment orang2 gada yg dbales

    BalasHapus
  4. komputer saya kalau dihidupkan sudut kiri sering ada tulisan 6541 error fix now.pas saya mau ngefix tau-tau di sruh bayar

    BalasHapus
    Balasan
    1. agan sepertinya pake program shareware ya?

      Hapus
  5. mas mau nanya ...
    komputer saya kemaren salah nge'remove pda control panel di 'add and remove'
    trus setelah ke'remove komputer saya tiba tiba mati sendiri,setelah nyala komputer saya berubah jadi lemot banget ketika buka aplikasi / buka internet....
    gimana mas tolong solusinya...

    BalasHapus
  6. coba direstore menggunakan aplikasi system restore bawaan windows, atau klo tau yang kemaren di-remove, di add lagi aja..

    BalasHapus
  7. Mau tanya ni gan..,,icon sound di tray silang merah padahal driver udah ane instal,,n udah coba colokin headset jg ga kedetect,,apa mungkin soundcard ane yang bermasalah..???tks

    BalasHapus
  8. gan ane punya trouble ne, bluescreen IRQl....., gmana cara penyelesainnya, dah ane install ulang tp ga berhasil.. thanks..

    BalasHapus
  9. gan saya gk ngerti windows 7 saya error
    file error sytem 65535
    smua aplikasi tidak dpat di buka mohon pencerahannya

    BalasHapus
  10. untuk mengatasi file error sytem 65535:

    - jalankan safe mode (tekan F8 waktu booting, pilih safe mode)
    - Jalankan Command Prompt sebagai administrator (klik Start - All Proram - Accessories - klik kanan pada Commnad Prompt, pilih Run As Administrator)
    - ketik: sfc /scannow (Windows menjalankan System File Checker)
    - tunggu sampai selesai, mudah-mudahan berhasil

    BalasHapus
  11. kenapa yah regedit pada windows xp sp3 tidak bisa dibuka,, tolong dong pencerahannya????

    BalasHapus
  12. gan klw yang ane knp ya abis direstar gak bisa nyalah lagilemot kang jadi warnahitam

    BalasHapus
  13. gan tolong yaa jwb ke 29f5b5c5 ane jarang ol soalnya

    BalasHapus
  14. Mw nnya nih..
    Abis instll...
    Aplikasi ilang smua, kira2 software apa aja ya.. Yng perlu sya install lgi agar blik normal kya baru lagi...
    Mohon infonya...

    BalasHapus
  15. Thanks gan softwarenya,mu tanya lw misalkan windowsnya ga ke buka repairnya pake apa ya,soalnya
    ada data2 yang di butuhkan...

    BalasHapus
  16. Instal ulang windows xp selalu gagal ketika proses instalasi pengisian data dari cd rw win xp ke harddisk . Hanya 63 % tapi cd tetap berjalan.apakah cd win xp yang rusak ato hdd nya?

    BalasHapus
  17. kang,,saya instal OS v lama banget nunggunya ampe bejam jam,,knp itu kang,,,mohon dijawab,,

    BalasHapus
  18. kang,,sy instal OS win7 ko lama banget,,DVD-ROM nya gk muter,,apa pnyebabnya,,??,,pas masuk cie muter v slnjtnya gk . mohon jawabnya kang..

    BalasHapus
  19. kang sy instal OS win7 v nunggunya lama banget,,trs DVD-ROM nya gk mw jalan,,gk muter,,apa tuh pnyebabbya?????

    BalasHapus
  20. komp sering restart sendiri, kalo terus2an akhirnya harus install ulang,
    kerusakan apanya dan solusinya gimana mas...
    trisms sebelumnya

    BalasHapus
  21. thanks....lengkap banget tutornya......

    butik busana muslim

    BalasHapus
  22. kalau untuk mengaktifkan autoplay all drives bagaimana bisa atau tidak?

    BalasHapus
  23. Teman - teman kesulitan untuk Belajar Komputer karena kesibukan? kini kami memfasilitasi kursus komputer jarak jauh via online, silahkan kunjungi website kami di asianbrilliant.com, Master Komputer, Kursus Online

    Ayah, Bunda..butuh guru untuk mengajar anak-anak dirumah ? kami memfasilitasi 1000 guru untuk anak-anak ayah dan bunda datang kerumah, silahkan kunjungi website kami di smartsukses.com, Bimbingan Belajar, Les Private

    BalasHapus