Memperbaiki Windows 7 Black Screen

Cara memperbaiki Windows 7 Black Screen ini saya tulis berdasarkan kejadian kemaren ketika memperbaiki komputer dengan OS Windows 7 yang hanya menampilkan layar hitam (black screen) pada monitor. Windows 7 Black Screen ini terjadi setelah user berhasil login tetapi windows tidak bisa start up secara normal, yang ada hanya tampilan layar gelap dengan kursor mouse yang masih bisa digerak-gerakan.

Untuk memperbaiki windows 7 black screen tersebut saya mencoba masuk ke Windows Safe Mode, tetapi kejadiannya tetap sama, windows hanya menampilakan layar hitam dan tidak bisa diapa-apain lagi. Akhirnya saya keluarkan jurus berikutnya dalam tahap perbaikan komputer yaitu dengan mencoba mengembalikan setingan Windows ke kondisi sebelumnya lewat utility System Restore, dan Alhamdulillah dengan cara ini error windows 7 black screen bisa diperbaiki.

System Recovery Option Windows 7

Berikut cara saya memperbaiki tampilan Windows 7 Black Screen dengan menggunakan utility System Restore:
  1. Seperti biasa, masuk ke menu Advance Boot Option dengan menekan tombol F8 pada saat Windows akan startup.
  2. Pilih Repair Your Computer
  3. Pada jendela System Recovery Option pilih (klik) tool System Restore
  4. Pilih Restore Point yang merupakan tanggal dimana setingan Windows akan dikembalikan (restore). Untuk melihat restore point yang lain bisa dilakukan dengan mengklik tombol Show more restore points. Klik Next untuk melanjutkan.
  5. Ikuti langkah berikutnya dimana Windows akan merestart dan memulai proses restore
  6. Setelah proses restore system windows berhasil, kita coba untuk login lagi. Apabila tidak bisa login, misal karena ada service yang tidak berfungsi coba komputer direstart kembali.
  7. Dengan cara diatas kerusakan Windows 7 Black Screen berhasil diperbaiki.
Selain dengan menggunakan utility System Restore, untuk memperbaiki Windows 7 Black Screen ini kita juga bisa menggunakan cara sebagai berikut:
  1. Download terlebih dahulu aplikasi fixshell.exe disini
  2. Masuk ke menu Advance Boot Option dengan menekan F8 dan pilih Windows Safe Mode with Command Prompt.
  3. Jalankan perintah: sfc/ scannow untuk memperbaiki windows system file dan mengembalikan explorer.exe
  4. Apabila jendela windows explorer sudah bisa berfungsi, jalankan aplikasi fixshell.exe diatas.
  5. Restart Komputer.
Demikianlah cara untuk memperbaiki tampilan Windows 7 Black Screen atau dikenal juga dengan istilah Black Screen Of Death (BSOD), yaitu dengan menggunakan utility system restore atau aplikasi fixshell. Semoga bisa membantu..
Oh iya, ada informasi menarik nich.. Bagi temen-temen yang ingin memperdalam pengetahuan mengenai sistem operasi Windows 7, temen-temen bisa bisa mendapatkannya melalui ebook Panduan Windows 7 dan sudah menggunakan bahasa Indonesia. Ebook ini dijual di Amazon seharga $9.9 tetapi disini Anda bisa mendapatkannya secara legal dan GRATIS. Info selengkapnya klik disini

31 Responses to "Memperbaiki Windows 7 Black Screen"

  1. For atheros pcie ethernet controller v2.0.1.9 check cable connection pxe-mof: exiting intel pxe rom, no bootable device -- insert boot disk and press any key,, nah gan saya dengan sangat mohon bantuan,,karena thosiba saya mengalami masalah sa,at mw di nyalakan,,yg muncul tulisan seperti itu,,dan layar hitam,,saya ikutin perintahnyah dengan menekan sembarang tombol,,tapi tetap,,terus menerus seperti itu,, klw agan berkenan tolong sevcepatnyah saya minta solusi,, makasih yg sangat sebesar2 nyah,,klw agan bisa membantu,,soal nyah di tempat saya jauh ke tehnisi komputer,, terima kasih sebelum nyah,,

    BalasHapus
  2. Di coba dulu gan :D,,
    mudah mudahan komputer ane biasa lagi :(

    BalasHapus
  3. gila mas manjur banget jurursnya sama sekali ga nyangka sangat ampuh sori ga bisa pertamaxxxxxx

    BalasHapus
  4. Setelah di restrart lagi, jadi blank screen lagi bro.. Tolong ..

    BalasHapus
  5. thank mas sumpah gua gk nyangka bisa kembali pulih!! apir mau bw ke service untung q buka blog nya kang mas. suwun yhoo

    BalasHapus
  6. makasih infonya gan.... saya mau coba dulu. permasalahanya hampir sama... bedanya safe mode masih berfungsi....

    BalasHapus
    Balasan
    1. gimana sudah di coba bs tidak? saya mau coba cara di atas dan sama safe mpde msh berfungi. sudah bs belum? mohon di bales

      Hapus
    2. alhamdulillah sukses

      safe modenya masih brfungsi

      setelah direstart normal lagi

      Hapus
    3. Q sudah mencoba dan hasilnya sukses
      alhamdulillah

      Hapus
  7. Makasih gan.. Akhirny netbook nyonya bsa booting lg.. Hehe

    BalasHapus
  8. safe mode with command fromp di advance malah ikutan ngeblank juga, cuman mousenya aja bisa digerakan mohon pencerahannya donk

    BalasHapus
  9. menu Advance Boot Option dengan menekan F8 dan pilih Windows Safe Mode with Command Prompt malah ikutan Black screen juga, mouse bisa digerakin tapi ga bisa ngapa ngapain, nyobain restore poin malah ga ketemu restore poin nya . . . mohon pencerahan

    BalasHapus
  10. satrioolga@gmail.comSenin, 04 Februari, 2013

    ajiiiib , samapersiis dengan masalahnyaaaaaa
    makasiih gann

    BalasHapus
  11. Alhamdulillah ..
    berjam-jam saya browsing ke google dan tidak ada cara yg berhasil dan ketemu disini, padahal saya hampir pasrah ingin install ulang windows!
    tapi untung udah bisa
    super thanks ya bro =)) =)) =))

    BalasHapus
  12. Alhamdulillah ..
    berjam-jam saya browsing di google hasilnya selalu gagal, dan akhirnya berakhir disini dan berhasil! padahal hampir pasrah ingin install ulang windows
    pokoknya super thanks dah =)) =)) =))

    BalasHapus
  13. Thank's ya
    Atas informasinya

    BalasHapus
  14. makasi gan,, ini sangat berguna bagi sy,,,,, :)

    BalasHapus
  15. instruksi gan, jika sudah fix black screennya gak ada file yang ilang kan? misalnya file yang ada di library

    BalasHapus
  16. pas habis ketik sfc/ scannow ada beberapa pilihan/menu, nah itu pilih yg mana ? Dan explorer.exe nya gk aktif

    BalasHapus
  17. pas habis ketik sfc/ scannow ada beberapa pilihan/menu, nah itu pilih yg mana ? Dan explorer.exe nya gk aktif

    BalasHapus
  18. mksihh gan:)
    by host master international.

    BalasHapus
  19. makasih infonya gan, laptop ane jadi normal lagi. Terimakasih

    BalasHapus
  20. makasih infonya gan, laptop ane jadi normal lagi. Terimakasih

    BalasHapus
  21. ijin di post ke blog saya gan, makasih.

    BalasHapus
  22. ijin di post ke blog saya gan, makasih.

    BalasHapus
  23. ijin untuk di post ke blog saya gan, saya tetap mencantumkan sumber gan. makasih :)

    BalasHapus
  24. membantu banget...
    mana punya orang lagi yg saya bikin erorr..
    ijin post ke blog ane ya,, g lupa saya cantumkan sumber

    BalasHapus
  25. thanks work!
    nambahin aja , pertama download fixshell trus taruh fd/HD
    trus jalanin windows safe mode command prompt ketik sfc/ scannow
    abis itu pencet ctrl+alt+del(task manager) di menu file pilih new task arahin ke fd/HD yang isinya fixshell
    jalanin fixshell
    restart
    taraa..

    BalasHapus