Training Bisnis Online

Memperbaiki Komputer Restart Saat Booting

Dalam artikel sebelumnya saya pernah membahas tentang cara memperbaiki komputer restart sendiri dan cara memperbaiki komputer yang tidak bisa booting. Untuk melengkapi kedua artikel tersebut kali ini saya akan membahas dari sedikit pengalaman saya kemaren tentang cara memperbaiki komputer yang restart saat booting menggunakan windows xp recovery console.

windows recovery console img
Oh ya, bagi temen-temen yang belum mengetahui apa itu windows xp recovey console bisa membaca postingan saya tentang mengakses windows xp recovery console dan cara memperbaiki kerusakan windows dengan windows xp recovery console, mudah-mudahan pembahasan beberapa artikel tersebut bisa memberi sedikit gambaran tentang windows xp recovery console.

Baiklah, untuk kasus yang saya temui kemaren adalah komputer merestart sesaat setelah booting atau start up komputer sehingga tidak bisa masuk ke proses selanjutnya yaitu start up windows xp. Error message yang tampil kurang lebih seperti berikut:

"We apologize for inconvenience, but windows did not start succesfully. A recent hardware and software change might have caused this...." lalu dibawahnya kita disuruh untuk memilih booting dengan cara sbb:
  • Safe Mode
  • Safe Mode with networking
  • Safe Mode with command prompt
  • Last known good configuration, dan
  • Start Windows Normally
Dengan memilih Last known good configuration biasanya windows sudah bisa start up secara normal, tetapi apabila kerusakan sudah cukup parah misalnya terdapat kerusakan pada master boot record, boot sector atau pada file structure hardisk, komputer akan kembali merestart. Langkah yang bisa kita lakukan adalah mencoba memperbaiki hardisk dengan windows xp recovery console, berikut langkah-langkahnya:
  1. Set BIOS agar komputer melakukan first boot melalui cd/dvd rom.
  2. Masukan CD setup Windows XP, dan biarkan proses start up berjalan dari CD
  3. Setelah muncul tampilan "Welcome to setup" seperti gambar dibawah, tekan tombol "R" untuk mengakses windows xp recovery console

    windows xp recovery console image

  4. Ketikkan angka 1 dan password administrator windows (klo windows ga dipassword, tekan aja enter) pada tampilan seperti dibawah:

    mengakses windows xp recovery console

  5. Untuk memperbaiki partition boot sector yang rusak ketikan perintah: fixboot C:

    fix boot sector windows xp

  6. Untuk memperbaiki master boot sector (mbr) yang rusak ketikkan perintah: fixmbr

    fix master boot record windows xp

  7. Untuk memperbaiki bad sector, lost clusters, cross-linked files, dan directory errors yang rusak ketikkan perintah: chkdsk c: /r seperti telah saya bahas pada artikel cara memperbaiki hardisk.
  8. Selanjutnya, untuk keluar dari recovery console ketikkan perintah: exit
  9. Biasanya setelah dilakukan pengecekan dan repair hardisk dengan perintah chkdsk proses booting akan kembali normal.
Demikianlah cara saya memperbaiki komputer yang terus merestart saat booting menggunakan windows xp recovery console. Biasanya kerusakan tersebut disebabkan adanya power failure yang mengakibatkan kerusakan pada hardisk. Selamat mencoba semoga berhasil.. :)
Oh iya, ada informasi menarik nich.. Bagi temen-temen yang ingin memperdalam pengetahuan mengenai sistem operasi Windows 7, temen-temen bisa bisa mendapatkannya melalui ebook Panduan Windows 7 dan sudah menggunakan bahasa Indonesia. Ebook ini dijual di Amazon seharga $9.9 tetapi disini Anda bisa mendapatkannya secara legal dan GRATIS. Info selengkapnya klik disini

28 Responses to "Memperbaiki Komputer Restart Saat Booting"

  1. Wah.. Artikel tentang perbaikannya bagus2.. Dan pastinya sangat membantu.
    Terus di-update yah,..

    Good Luck & Thanks,

    BalasHapus
  2. wah.. nice info gan.. kalau untuk windows 7 adakah recoverynya? kebetulan laptop saya mempunyai masalah yg sama tp menggunakan windows 7

    BalasHapus
  3. thanks gan yang satu ini benar2 mantap sudah sy coba 100% halal

    BalasHapus
  4. terimakasih,..barusan praktekin,,working 100%

    BalasHapus
  5. kalo CPU yg gak ada CD-ROM nya gmana gan..???

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake cd-rom eksternal aja gan, he..he..

      Hapus
  6. bos,cpu q stlah d hidupkan setengah jam langsung restart sendiri,apalagi kalo d aktifkan wi-fi nya,baru di pake 5 menit aja langsung restart,bgm solusi nya ? thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus dicek lebih lanjut gan, apakah karena hardware wifi adapternya atau karena drivernyayg tidak kompatibel.

      Hapus
  7. komputer q restart terus tdk mau booting. lalu q pilih save mode jg restart lagi. apa yg salah? gmn solusinya?

    BalasHapus
  8. komputer q restart terus pd saat booting. lalu q pilih save mode tapi belum selesai save mode nya udah restart lagi. apa yg salah? gmn solusinya?

    BalasHapus
  9. - cek apakah ada komponen yang overheat terutama processor
    - cek kondisi RAM, bisa menggunakan program memory diagnostik
    - cek kondisi hardisk dengan CD UBCD atau HIRENS atau pasang di komputer lain dan lakukan Scandisk
    - coba ganti power supply

    BalasHapus
  10. gan komputer saya mati saat booting. Itu kesalahanya di mana y.please bantuanya.

    BalasHapus
  11. gan komputer saya kok saat boting langsung mati . Itu di sebabkan apa y.?

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo menurut pengalaman biasanya overheat gan, bisa pada processor atau vga, karena RAM nya rusak juga bisa.

      Hapus
  12. ana lngsung praktekin mantaf !! it works, thnks!

    BalasHapus
  13. ana lngsung di praktekin, it works!

    BalasHapus
  14. Balasan
    1. saya biasa pake USB yang dah diisi hirens.

      Hapus
  15. kalau pakai flash diks bisa tidak

    BalasHapus
  16. Thankyou Gan :D
    Bermanfaat sekali :)

    BalasHapus
  17. gan komputer ane pas lagi load windows langsung restar, begitupun seterus nya, ane udah cba semua yg ada di menu advace option tpi hsil nihil, mohon saran gan ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan masalah hardware gan atau os-nya corrupt

      Hapus
  18. gan saya sdh msukin cd windows dan bootingnya juga cd.. trs kok tetep Msuk ke 4 pilihan? safe mode and yg sisanya.. trs msh merestart setelah gambar windows xp...

    BalasHapus
  19. gan saya sdh msukin cd windows dan bootingnya juga cd.. trs kok tetep Msuk ke 4 pilihan? safe mode and yg sisanya.. trs msh merestart setelah gambar windows xp...

    BalasHapus
  20. gan saya sdh msukin cd windows dan bootingnya juga cd.. trs kok tetep Msuk ke 4 pilihan? safe mode and yg sisanya.. trs msh merestart setelah gambar windows xp...

    BalasHapus
  21. Haturnuhun kang.. Mantap euyy.. It's works..

    BalasHapus
  22. nice http://systemandro.blogspot.com/

    BalasHapus