Training Bisnis Online

Cara Membuat Laptop Menjadi Hotspot

Artikel kali ini masih membahas tentang cara sharing koneksi internet pada laptop. Klo dalam postingan kemaren kita telah mengetahui bagaimana cara sharing internet via WiFi di Windows 7, maka dalam artikel ini kita akan memanfaatkan sebuah aplikasi yang bernama Connectify untuk lebih memudahkan kita melakukan share koneksi internet menggunakan WiFi laptop.

connectify
Sesuai dengan slogan di websitenya Connectify - Your Hotspot Your Way, dengan aplikasi ini seakan-akan kita bisa membuat laptop menjadi hotspot. Ya, dengan Connectify kita dapat dengan mudah membuat jaringan wireless yang aman untuk saling terhubung dan sharing koneksi internet agar koneksi internet di laptop kita bisa dinikmati pula oleh teman-teman atau kerabat kita melalui laptop atau mobile device mereka.

Software Connectify ini terdapat 2 versi yaitu yang Lite (Free) dan yang Pro. Dalam artikel cara membuat laptop menjadi hotspot ini saya akan mencoba yang versi lite aja yang mempunyai fitur-fitur sebagai berikut:
  • Software Access Point
  • Share Internet from other WiFi Networks
  • Display Connected Computer/Devices
  • Simple Firewall Controls
  • Share WiFi from 3G/4G Networks (limited)
  • "Scannify" Service Discovery (web only)

Cara Membuat Laptop Menjadi Hotspot
  1. Siapkan aplikasi Connectify dari situsnya: http://www.connectify.me/
  2. Setelah diinstal jalankan aplikasinya, isi nama SSID Hotspot dan Password untuk mengaksesnya. Pada bagian Internet pilih tipe koneksi internet yang akan dishare. Karena kebetulan laptop saya koneksi internetnya dapet dari WiFi, maka pada bagian Internet ini saya memilih  Wireless Network Connection. Pada bagian Advanced biarkan saja apa adanya, kemudian klik tombol Start Hotspot untuk memulai membuat laptop menjadi hotspot.

    sharing koneksi internet dengan connectify

  3. Sekarang laptop Anda sudah berubah menjadi hotspot, silahkan ajak temen-temen untuk mencoba internetan lewat hotspot Anda tersebut. Untuk mengetahui siapa aja yang terhubung ke hotspot Anda, klik tab Clients. Pada gambar dibawah terdapat 2 devices yang terhubung ke hotspot laptop.

    membuat laptop menjadi hotspot

Sejauh ini membuat laptop menjadi hotspot dengan aplikasi Connectify ini berjalan dengan lancar. Dalam percobaan ini saya menggunakan laptop Dell Vostro 3530 dengan Windows 7 64 bit sebagai sistem operasinya (Connectify ga support Vista atau Windows XP). Bagi temen-temen yang punya pengalaman dengan software Connectify ditunggu sharing'nya ya..
Oh iya, ada informasi menarik nich.. Bagi temen-temen yang ingin memperdalam pengetahuan mengenai sistem operasi Windows 7, temen-temen bisa bisa mendapatkannya melalui ebook Panduan Windows 7 dan sudah menggunakan bahasa Indonesia. Ebook ini dijual di Amazon seharga $9.9 tetapi disini Anda bisa mendapatkannya secara legal dan GRATIS. Info selengkapnya klik disini

73 Responses to "Cara Membuat Laptop Menjadi Hotspot"

  1. lapor....
    laptop saya dell inspiron 1440 windows 7 pro,da nyoba pake connectify seperti yang mas saranin...internetnya dari modem smartfren zte....
    but...
    kok, wireless sy ga bisa di fungsiin ya? mungkin karena udah nancap modem ato karna ga bs jalan dengan connectify...

    mohon pencerahannya....

    BalasHapus
  2. harusnya sich ga masalah, coba dilepas dulu modemnya dan pastiin wireless laptop dah bisa berfungsi terlebih dahulu.
    Saya pernah coba, meskipun ga pake modem aplikasi connectify tetep bisa dijalankan (untuk sekedar file sharing..)

    BalasHapus
  3. klo bisa di jalankan pakek sharing tanpa connectifity carax gmana boz
    bagi2 ilmu dong

    BalasHapus
  4. gan mu tanya...udh aq donlwoad tpi waktu insstal ko keluar user ma pasword,,trus ap usernya dan apa paswordnya,,thanks gan

    BalasHapus
  5. mungkin itu password administrator windows, tampilannya seperti pada postingan http://www.catatanteknisi.com/2011/12/user-account-control-uac-windows-7.html ini bukan ?

    BalasHapus
  6. ya gan,,tpi udh bisa di insstal..ckrng da lagi gan,,settingnya yang gag bisa di'isi..user ma pasword...trus disuruh pake pro gmn gan,,thanks ya gan..mohon bantuanya

    BalasHapus
  7. coba cek setinganny:
    - Internet to Share: pilih koneksi internet kita saat ini, misal klo kita dapet internetnya lewat koneksi kabel LAN, maka pilih adafter Ethernet Card.
    - Advanced Seting: Share Over: pilih WIFI.
    Sharing Mode pilih WPA2 atau WEP
    - untuk melihat perbedaan fitur lite (free) dan yang pro visa dicek di: http://www.connectify.me/features/

    BalasHapus
  8. terima kasih gan, sharing-nya , sudah ku coba jalan.

    Sip Info-nya salam kenal dan salam sukses

    BalasHapus
  9. gan ijin copas ya... biar yang lain juga tau.. thanks..

    BalasHapus
  10. thanks gan.. ijin share buat teman2 ya.

    BalasHapus
  11. makasi banget yaaaaa infonya. uda aku coba, berhasilll!!! sapa pun ini yang nulis, pokoknya ganteng abissss!!! :*

    BalasHapus
  12. saya memakai win7 unlimited kok gabisa ya ? mhon bantuan agan2 sklian ya

    BalasHapus
  13. stlah gw start hotspot kluar wi-fi is disable. pres fn+f2 enable, sltah gw pncet itu masih aja gabisa, itu knpa ya mas ?>mhon bantuan nya dong

    BalasHapus
  14. ijin sedot gan,,,doain berhasil ya.

    BalasHapus
  15. Kalo pake windows xp pake apa ya ?

    BalasHapus
  16. kok beda sama di punya ane gan di "internet to share"
    kalo di gambar blog ini cuma "internet"
    jadi di lepi ane udah kedetek wifi nya cuma ne internet acces. padahal modem jelas sudah konek.

    BalasHapus
  17. @ Rizal: untuk program versi terbaru memang tulisan "internet" telah menjadi "internet to share". Jadi klo koneksi internet laptop kita menggunakan USB Modem maka pilihlah USB modem tersebut pada bagain "internet to share" ini..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sayakan Pake Smart di "internet to share" saya milih Smart Tapi kok Diatasnya ada tulisan (PRO only Feature) Mohon Bantuannya

      Hapus
  18. Pake windows xp ato 2000 work ngga ??? mohon pencerahannya

    BalasHapus
  19. lapor mas..
    saya sudah instal...tapi kalo mau internet to share nya pake modem kok gak mau ya...katanya itu cuman buat aplikasi yang pro....
    mohon dibantu

    BalasHapus
  20. sya juga pakai modem tapi internet to share itu cuma untuk pro aja... ? gimana ni ?

    BalasHapus
  21. untuk B...
    settingan manualnya klik control panel.
    pada Hardware and sound, klik adjust commonly used mobility settings.
    lalu klik turn on wireless...
    itu kalo Fn+function nya ga fungsi..
    tapi biasanya setelah manual.. fn+f2 fungsi lagi..

    BalasHapus
  22. makasih ya bos...nambah ilmu ni..

    BalasHapus
  23. wah mantap kang :D
    berlaku buat notebook juga gak ? :D haha

    BalasHapus
  24. tanya mas,
    saya pake ASUS A43E, win7 64bit, modem flexi, client blackberry
    kalau connect bb ke hotspot bisa, tapi pas buka internet gak bisa "unable server" kaya gak ada jaringan internet, kenapa ya kira2 mas?,

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek pada software connectify, apakah untuk jalur internet sudah diarahkan ke modem flexi..

      Hapus
  25. Tidak bisa conect k hp android

    BalasHapus
  26. Tidak bisa conect k hp android...!!!!

    BalasHapus
  27. gan pnyaa ane gk bisaaa nh...
    wifi connectify gk ktmuuu

    BalasHapus
  28. Waahh Nice info... :)
    Makasih ya informasi'y

    jangan lupa mampir kesini ya..
    http://quantamultimedia.com/

    terimakasih ^_^

    BalasHapus
  29. gan cara download connectify pro yg gratis gmn sih,. pleace help me,.
    :)

    BalasHapus
  30. connectify hanya support Windows 7
    yang pro tp gratis di google bnyak yg punya jamunya :)

    BalasHapus
  31. lapor gan...
    saya sudah install conectifynya tp kok munculnya waktu start hotspot kluar wi-fi is disable. pres fn+f2 enable, sltah ane pncet enable wi-fi itu masih aja gabisa, itu knpa ya gan? mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba lihat lampu indikator wifi udah nyala atau belum. klo pas di pencet fn+f2 lampu indikator tetep mati berarti masalahnya pada antena wifinya. coba cek setingannya di bios, jangan2 didisable.

      Hapus
  32. numpang nanya. saya sudah membuat laptop jadi sumber hotspotnya trus saya gunakan wifi blackberry tuk mencari tapi jaringannya wifinya tidak ketemu. mohon bantuan

    BalasHapus
  33. gan password buat installnya apa ya? username administrator trs passnya apa? makasih ya

    BalasHapus
  34. gan kan uda mau install nih, keluar username dan pass, username administrator trs pass-nya apa? makasih nih.

    BalasHapus
  35. gan mau tinggal install nih, keluar pass dan username administrator, pass-nya apa gan? makasih ya!

    BalasHapus
  36. gan mau tinggal install nih, keluar pass dan username administrator, pass-nya apa gan? makasih ya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. username dan password administrator agan sendiri yang tau..:D

      Hapus
  37. busyeet,ajib banget gan..dah ane coba manteb banget dah..

    BalasHapus
  38. gan aplikasi nya udh ane download dan berjalan lancar, tpi pas ane buka browser gk bisa konek gan, saya cek di komputer saya ternyata wifi hotspot nya tidak ada internet acces disitu ada keterangan "no internet access" mohon penjelasan nya yha gan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. agan sudah masukin usb modem atau kabel lan dengan koneksi internet belum?

      Hapus
  39. Thx.... banyak iya mAz bro...manteb bangat....

    BalasHapus
  40. trims infonya, sy uda coba menggunakan wifi, udah conect dengan laptop yang lain tapi masih tidak bisa digunakan, solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba dicek setingan untuk internet acces pada program connectfy-nya,..

      Hapus
  41. gan kenapa pas diaktivin selalu gagal terus keluar tulisan microsoft hosted network not available.. saya pake win 7 gan

    BalasHapus
  42. oh ya temen2, pada aplikasi connectify yang versi lite, secara default tidak bisa share internet dari USB Modem.. ntar saya coba-coba dech kali aja bisa :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. :(( gimana nih kalo mau share internet dari usb modem ada solusi?????

      Hapus
    2. gmn nih kalo mau shaere internetnya modem usb???? ada solusi? please reepppppp

      Hapus
  43. semuanya sudah ok. koneksi dan sharingnya jga di allow. tpi di android saya ngk detect wifinya? gimana solusinya

    BalasHapus
  44. Mas ini Jangkauan Wifinya Berapa Meter ??
    Kalo Mau Makin Jauh Gimana ??
    Thx Sebelumnya

    BalasHapus
  45. saya punya tips supaya conectivity bisa suport di w.7 % vista
    pada mau tahu gak ?

    BalasHapus
  46. bagaimana boss kalau dengan window7 starter apa bisa?

    BalasHapus
  47. bi sai'un fathehah untuk pembuat artikel ini, saya hanya bisa kirim nilai ke ikhlasan saja, sehat dan tetap fit, salam, karso

    BalasHapus
  48. saya juga pakai ini, untuk fitur koneksi internet laptop yg pake modem cuman bisa di versi pro-nya. Banyak kayaknya yg ngasih patchnya biar jadi pro, tp waktu saya kopi patch nya, malah di detect sbg malware sama 2 antivirus saya.
    namanya jg gratisan bro

    BalasHapus
  49. mas broww,, di handphone android ada keterangan conectivitas terbatas,,, mohon bantuanya

    BalasHapus
  50. mau tanya gan...?
    saya sudah instal conectify pro tapi computer saya tiba2
    lemot mau restar juga harus nunggu beberapa menit begituh pun
    waktu mau start apa yah maslah nya
    tolong di kasih tau gan
    terima kasih

    BalasHapus
  51. mas...
    kenapa pas saya pake conectify pro tiba2
    laptop saya lemot mau restar juga susah harus nunggu beberapa menit
    apa yah masalah nya

    BalasHapus
  52. mau tanya gan...?
    saya sudah instal conectify pro tapi computer saya tiba2
    lemot mau restar juga harus nunggu beberapa menit begituh pun
    waktu mau start apa yah maslah nya
    tolong di kasih tau gan
    terima kasih

    BalasHapus