Training Bisnis Online

Membuat Jaringan WiFi Ad Hoc Windows 7

Jaringan WiFi adalah teknologi jaringan wireless  (jaringan komunikasi yang tidak memerlukan kabel) yang saat ini banyak digunakan untuk membuat jaringan kecil hingga besar.  Selain menggunakan WiFi, media yang dapat digunakan pada jaringan wireless ini diantaranya adalah Bluetooth, Infrared Data Association (IrDA) dan HomeRF.

Menurut wikipedia, pengertian WiFi yang merupakan singkatan dari Wireless Fidelity ini adalah sekumpulan standar yang digunakan untuk Jaringan Lokal Nirkabel (Wireless Local Area Networks - WLAN) yang didasari pada spesifikasi IEEE 802.11. Sekarang ini ada empat variasi dari 802.11, yaitu: 802.11a, 802.11b, 802.11g dan 802.11n yang mempunyai data rate up to 300Mbps (downlink) and 150Mbps (uplink).

Lalu Apa itu Jaringan Wifi Adhoc?
Jaringan WiFi Ad hoc  adalah mode jaringan WiFi yang memungkinkan dua atau lebih device (komputer atau router) untuk saling berkomunikasi satu sama lain secara langsung (dikenal dengan istilah peer to peer) tanpa melalui Central Wireless Router atau Acces Point (AP). Sedangkan jaringan WiFi yang menggunakan sebuah Acces Point Router untuk menghubungkan antara semua client dengan sumberdaya jaringan lainnya disebut jaringan WiFi mode  Infrastructure.

wireless ad hoc diagram

Bagaimana membuat jaringan WiFi Ad Hoc di Windows 7
Dalam artikel kali ini saya akan mencoba membuat sebuah jaringan WiFi Ad Hoc pada laptop yang menggunakan sistem operasi Windows 7. Caranya sangat mudah yaitu sebagai berikut:
  1. Jangan lupa aktifkan terlebih dahulu WLAN pada laptop.
  2. Klik tombol Windows Start, pada kolom Search programs and files ketik: adhoc kemudian enter.
  3. Jendela Setup Ad Hoc Network akan terbuka, klik Next untuk melanjutkan

    setup wireless wifi adhoc
  4. Pada kolom Network name isi dengan nama yang akan kita gunakan sebagai SSID, contohnya: catatanteknisi, Pilih mode security; WEP, WPA2-Personal atau Open. Isi Security key isi dengan password misalnya password, centang pilihan Save this network, kemudian klik Next
    network and security option wifi ad hoc

  5. Setelah muncul jendela The catatanteknisi network is ready to use, klik Close
  6. Cek koneksi WiFi dengan mengklik icon wireless pada taskbar sebelah kanan, akan terlihat status catatateknisi - Waiting for users.

    status client wifi ad hoc
Seting jaringan WiFi Ad Hoc di Windows 7 sudah selesai, selanjutnya kita dapat menggunakan laptop lain atau komputer dengan usb wireless agar terkoneksi dengan "jaringan catatanteknisi" yang telah kita buat tersebut. Apabila ada user (laptop lain) yang connect ke jaringan ini, maka status WiFi pada langkah no 5 akan berubah menjadi Connected.

Demikianlah cara membuat jaringan WiFi Ad Hoc di Windows 7 apabila komputer kita sudah terhubung dengan jaringan ad hoc yang telah dibuat, maka kita bisa saling bertukar data atau sekedar maen game. Sebagai catatan performance jaringan Ad Hoc akan turun secara drastis dengan bertambahnya jumlah komputer. Artikel selanjutnya akan membahas tentang cara sharing internet dengan jaringan wifi ad hoc.
Oh iya, ada informasi menarik nich.. Bagi temen-temen yang ingin memperdalam pengetahuan mengenai sistem operasi Windows 7, temen-temen bisa bisa mendapatkannya melalui ebook Panduan Windows 7 dan sudah menggunakan bahasa Indonesia. Ebook ini dijual di Amazon seharga $9.9 tetapi disini Anda bisa mendapatkannya secara legal dan GRATIS. Info selengkapnya klik disini

34 Responses to "Membuat Jaringan WiFi Ad Hoc Windows 7"

  1. gan adhoc saya gk da gmn cara mengembalikanya lagi,saya pake win 7,tolong pencerahanya...pleaseeeeeeee,,,

    BalasHapus
  2. gan ane pake windows 7.pas udah.con ected koq gk bisa main gem multiplayer y.gk kedetect gtu.ane coba test ping jg gk mau...

    BalasHapus
  3. @ erlina, klo adhoc ga ada dibuat ulang aja.
    @ gank, harusnya klo sudah connected harus bisa saling ping, coba nonaktifkan dulu firewall windowsnya..

    BalasHapus
  4. gan pertama buat bisa conect
    tapi untuk hari kedua bisa conect tp "no internet acses"
    mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba tes koneksi internetnya di laptop pertama, jangan2 emang koneksi internet dari modemnya yang terputus

      Hapus
  5. bos...artikel blogku aku linkkan kesini ya...boleh tho? ma kasih

    BalasHapus
  6. bermanfaat bnget info nya gan, skrng ak dah tau caranya membuat jaringan wifi di win7.
    thnk's atas infonya.

    BalasHapus
  7. Tolong bantuannya donk, kenapa di notebook aq pakai windows 7 kalo buat adhoc pasti ada keterangannya gini WIndows could not set up, itu kira2 dari apanya ya, padahal notebook saya baru, tolong pencerahannya, kira2 itu dari drivernya/hardware wifi nya yg error, lampu indikator wifi jga gak nyala, pas pertama beli mash nyala klo wifinya d aktifin, tolong pencerahanya ya

    BalasHapus
  8. Tolong bantuannya donk, kenapa di notebook aq pakai windows 7 kalo buat adhoc pasti ada keterangannya gini WIndows could not set up, itu kira2 dari apanya ya, padahal notebook saya baru, tolong pencerahannya, kira2 itu dari drivernya/hardware wifi nya yg error, lampu indikator wifi jga gak nyala, pas pertama beli mash nyala klo wifinya d aktifin, tolong pencerahanya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. emangx notebookx merek apa...???

      Hapus
  9. @ Ade NAnda: windows 7-nya versi apa ya? seinget saya untuk windows 7 starter tidak bisa pake adhoc..

    BalasHapus
  10. @ ade ananda gini, masalah nya bukan pada laptop tapi hanya karena tombol wi-fi kamu belum on alias masih off
    semoga membantu

    BalasHapus
  11. connect ke hp bisa ngak gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum saya coba gan, klo connect ke hp mending pake software connectify aja, biar simple

      Hapus
  12. saya pake modem gan, tapi masalahnya selalu ada tanda silang di icon internet connectivitynya padahal internetnya bisa.
    tolong solusinya gan!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo sulit dengan cara manual seperti postingan diatas, pake aja software connectify artikelnya ada disini http://www.catatanteknisi.com/2011/10/membuat-laptop-menjadi-hotspot.html

      Hapus
  13. pertanyaan belum ada respon.

    BalasHapus
  14. gan kok saya coba dng laptop lain bisa, tapi pakai bb kepler gk muncul gmn gan solusinya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo pakai bb mending pake software connectify aja biar simple

      Hapus
  15. ngga di download gan, tp dibikin setingannya di windows 7

    BalasHapus
  16. Pengaturan IP nya gmana mas? kebetulanz lagi cri panduan tuk buat jaringan Wifi-adhoc dengan mode client-server tuk bahan simulasi tugas akhir...tpi adhocnya g bisa...saya maux statis..karena Ipnya saya butuhkan..mohon pencerahnya? mas..

    BalasHapus
  17. klo kasusnya sprti ini gmn gan?
    koneksi utama laptop ngambil internetnya dari jaringan hotspot yg ada,otomatis ni Wlan latop kepake buat nangkep tu sinyal hotspot. maunya dari tu laptop yg dah konek,mau ta bagi ke hape,karena nangkep sinyal pake hape susah dapetnya. mohon pencerahannhya gan,

    BalasHapus
  18. gan,..gmn cara menghapus adhoc yg telah kita buat????coz yg ane bikin lebih dr 1 nich....

    BalasHapus
  19. kok pas saya bikin setelah itu ada tulisan "windows could not set up wifi-gratis: (nama ssid saya) ?

    BalasHapus
  20. kenapa pas saya buat ada tulisan "windows could not set up wifi-gratis (nama ssid saya)

    BalasHapus
  21. kenapa ada tulisan "windows could not set up (wifi)" nya gan ?
    apa karna saya membuat wifinya lebih dari satu ?

    BalasHapus
  22. gan bsa nga pke WEP nda pke WPA2-Personal????
    at bgaimna cra.y biar WPA2-personal muncul di adhoc ka laptop qw tdk da WPA2-personal.y
    tolong info.y

    BalasHapus
  23. gan klo ud gini gmn ?
    kok pas ane searching pke hp android ga ke detect ?
    biar ke detect sama hp gmna ?

    BalasHapus
  24. gan biar bisa kedetect sama hp gmna ??
    kok hp ane ga bisa detect ?

    BalasHapus
  25. tapi kok kalo ngonekin ke jaringan yang udah dibuat kok nggak bisa ya ??

    BalasHapus