Training Bisnis Online

Cara menghapus file yang tidak bisa dihapus

Dalam postingan kali ini saya akan berbagi tips tentang cara menghapus file atau folder yang tidak bisa dihapus tanpa menggunakan software. Disini saya akan mencoba menghapus file yang bandel tak mau dihapus tersebut dengan menambahkan permission "modify" pada user yang akan menghapus file atau folder tersebut. Agar tidak berbelit-belit langsung saja kita bahas tentang cara menghapus file atau folder yang tidak bisa dihapus ini sebagai berikut.

Suatu saat ketika hendak mendelete file atau folder, Anda mendapatkan pesan error seperti dibawah:

error delete file

Pesan seperti diatas muncul biasanya karena user yang sedang kita pakai tidak mempunyai permission untuk mendelete file tersebut. Dalam contoh ini saya login ke komputer dengan username: Admin.
Untuk mendelete file atau folder tersebut ikutilah langkah-langkah berikut untuk menambahkan permission modify pada user Admin tersebut. 
  • Klik kanan pada folder yang akan kita hapus.
  • Klik menu Sharing and Security atau klik Properties
  • Klik tab security. Perhatikan dalam kolom Group or Usenames, user Admin bahkan belum terdapat didalamnya.
    folder properties

  • Untuk itu kita tambahkan terlebih dahulu user Admin, dengan cara klik tombol Add..
  • Pada kolom Enter the object names to select ketikan Admin, kemudian klik OK

    menambahkan user admin

  • Setelah user Admin ditambahkan, berikan permission (hak akses) untuk dapat merubah file atau folder tersebut dengan cara mencentang pilihan Modify, klik OK

    menambahkan permission modify

  • Setelah itu barulah hapus kembali file atau folder yang tidak bisa dihapus tersebut.
  • Biasanya dengan cara tersebut file atau folder yang bandel tersebut dapat kita hapus.
Menghapus file yang tidak bisa dihapus dengan FilExile

Ada tambahan neh temen-temen, untuk menghapus file yang tidak bisa dihapus secara normal, atau menghapus file yang terlocked, kita bisa menggunakan sebuah aplikasi yang bernama FilExile. 

FilExile adalah tool yang memungkinkan pengguna untuk menghapus file terkunci yang tidak dapat dihapus dengan cara lain. Untuk menggunakan FilExile ini, jalankan aplikasinya, kemudian tentukan target file atau direktori yang ingin dihapus dan klik "Delete". File akan dihapus, bahkan jika proses lain menggunakan file.

menghapus locked file

Salah satu fitur terbaik dari software ini adalah bahwa ia memiliki mekanisme keamanan built in, yang mencegah kecelakaan penghapusan sistem direktori penting seperti pengguna atau direktori Windows. Meskipun demikian dengan menu "Settings", kita bisa beralih ke "mode advance" untuk menghapus file atau folder yang dikehendaki bahkan file atau folder penting dalam directory windows. Namun, hanya lakukan hal ini jika Anda benar-benar tahu apa yang Anda lakukan :)

Fitur FilExile
  • Sederhana dan mudah digunakan.
  • Menghapus file yang sedang digunakan oleh proses lain atau yang tidak dapat dihapus karena beberapa alasan lainnya.
  • Berlisensi GNU GPL v2 dan dapat didownload di: http://sourceforge.net/projects/filexile/
Demikianlah cara menghapus file yang tidak bisa dihapus atau menghapus file yang terkunci oleh aplikasi lain menggunakan setup permission windows dan aplikasi FilExile. Selamat mencoba, klo ada pertanyaan silahkan comment dibawah ya..
Oh iya, ada informasi menarik nich.. Bagi temen-temen yang ingin memperdalam pengetahuan mengenai sistem operasi Windows 7, temen-temen bisa bisa mendapatkannya melalui ebook Panduan Windows 7 dan sudah menggunakan bahasa Indonesia. Ebook ini dijual di Amazon seharga $9.9 tetapi disini Anda bisa mendapatkannya secara legal dan GRATIS. Info selengkapnya klik disini

22 Responses to "Cara menghapus file yang tidak bisa dihapus"

  1. "Biasanya dengan cara tersebut file atau folder yang bandel tersebut dapat kita hapus."

    kog biasanya???
    kalau tetap tidak bisa dihapus bagaimana???

    BalasHapus
  2. punya ane kagak ada tab security. gimana nih?

    BalasHapus
  3. @ elfablog:
    coba klik start, run, ketik: secpol.msc
    klik Local Policies, Security Options, cari "Network security:Sharing and security model...", ganti setingannya menjadi "Classic"

    BalasHapus
  4. thanks gan.. cara2 lain gak bisa ternyata dengan cara ini bisa... apakah settingan harus dikembalikan ke settingan awal untuk adminnya or biarin aja

    BalasHapus
  5. @ Kembar Rabbit: dibiarin juga ga pa2

    BalasHapus
  6. mas...cara menghapus anti crash gmna,tlong

    BalasHapus
  7. makasi gan sangat membantu

    BalasHapus
  8. Kalau menghapus program gimana mas, apakah sama caranya? thanks

    BalasHapus
  9. beda mas, klo menghapus program bisa menggunakan aplikasi seperti revo uninstaller, thanks

    BalasHapus
  10. di kompi saya malah g ada yang "Network security:Sharing and security model..."
    adanya "Network access:Sharing and security model..."

    apa itu sama aja?

    BalasHapus
  11. gan kalau cara delet file in use file is open in rtpshell gimana yak

    BalasHapus
  12. gan mau nanya kalau keluar nma kaya gini gmna?
    The object named "ADMIN (SERVER\ADMIN)" is not from a domain listed in the Select Location dialog box, and is therefore not valid.

    BalasHapus
  13. gk bisa nih om ane udah coba

    BalasHapus
  14. unable to save permission changes on NotronInstaler.
    access is denied
    ada saran?

    BalasHapus
  15. tengkyu gan...ane sukses..

    BalasHapus
  16. Kalau filnya usai di klik kanan dan properties ternyata yang keluar hanya kotak general aja, gmn bro?

    Soalnya file ini bandel bangeeet....? heeee

    www.majalah-gempur.com

    BalasHapus
  17. Gan ane punya file namanya "\'sepeda.jpg" (Backslashnya ikut menjadi nama filenya). file ini sudah saya coba hapus dengan macam2 cara kok gak bisa ya? mohon bantuannya gan...

    BalasHapus
  18. bagus gan, sekarang file bandel bisa di hapus

    BalasHapus
  19. artikelnya sangat bagus bagus gan izin sedot ya gan buat di share kan lagi , saya cantumin sumbernya ko hehe

    BalasHapus