Software untuk memperbaiki kerusakan Flashdisk

Kerusakan flashdisk secara umum dapat kita bagi menjadi 2 macam, yaitu kerusakan pada flashdisk yang terjadi karena rusaknya komponen-komponen fisik dari flashdisk (kerusakan flashdisk secara hardware) misalnya solderan komponen yang copot, jalur pcb yang patah, komponen flashdisk rusak karena short, dsb dan kerusakan pada flashdisk yang kerusakan tersebut terletak pada "software" nya.

Kerusakan flashdisk secara software inilah yang biasanya masih bisa kita perbaiki dengan menggunakan beberapa software / tools yang berfungsi untuk memperbaiki flashdisk yang rusak tersebut.

Untuk memperbaiki flashdisk yang rusak secara software, dapat kita lakukan dimana flashdisk biasanya masih bisa terdeteksi oleh windows tetapi ketika kita mencoba untuk membuka flashdisk atau men-double klik flashdisk muncul beberapa pesan error.

Beberapa contoh kasus kerusakan pada flashdisk diantaranya adalah sebagai berikut:
  1. Properties Flashdisk terbaca 0 byte.
  2. Muncul pesan "Please insert a disk into drive x:"
  3. Muncul pesan "device media is write-protected"
  4. Muncul pesan "There is no media in the specified device"
Saya sendiri baru menemukan 2 kasus dalam memperbaiki flashdisk yang rusak ini yaitu pada kasus dimana Properties Flashdisk terbaca 0 byte dan IC Controller USB Flashdisk rusak dan harus di flash ulang.

Meskipun demikiaan beberapa tools pernah saya coba untuk memperbaiki kerusakan pada flashdisk tersebut, dan dalam postingan ini saya akan share aja semua software / tools yang pernah saya gunakan untuk memperbaiki flashdisk yang rusak.

JetFlash Recovery Tool

Beberapa Software untuk memperbaiki flashdisk yang rusak adalah :
  1. HP USB Disk Storage Format Tools  - http://goo.gl/NLYXZE
  2. HP Drive Boot Utility  - http://goo.gl/H79XfQ
  3. Super Stick Recovery Tools  - http://goo.gl/yY803E
  4. Flashdisk Repair  - http://goo.gl/E5C2Si
  5. JetFlash Recovery Tool  - http://goo.gl/3Dx58p
  6. AlcorMP-UFD:
    • AlcorMP-080829  - http://goo.gl/TKYj4i
    • ALCOR_AU9382_UFDTool  - http://goo.gl/qJiNIO
    • AlcorMP08.02.28_AU6984  - http://goo.gl/zUKZVC
    • AlcorMP080424_AlcorMP_AU698X  - http://goo.gl/n0qi0H
    • ALCOR_AU9385  - http://goo.gl/HHh5jd
    • AlcorMP_6_18  - http://goo.gl/ZHB9ZT
    • AlcorMP-UFD-6.21  - http://goo.gl/oMWSOI
    • Alcor-AU9381-V1.1.0.0  - http://goo.gl/lWMPfl
    • AU6980-6981_v6.15.04  - http://goo.gl/eifDiL
    • ALCOR-AU9386-V1.10  - http://goo.gl/SmJII5
Itulah beberapa software untuk memperbaiki flashdisk yang rusak yang pernah saya gunakan, apabila ada yang punya koleksi software untuk memperbaiki kerusakan flashdisk lainnya silahkan share disini, thanks.
Oh iya, ada informasi menarik nich.. Bagi temen-temen yang ingin memperdalam pengetahuan mengenai sistem operasi Windows 7, temen-temen bisa bisa mendapatkannya melalui ebook Panduan Windows 7 dan sudah menggunakan bahasa Indonesia. Ebook ini dijual di Amazon seharga $9.9 tetapi disini Anda bisa mendapatkannya secara legal dan GRATIS. Info selengkapnya klik disini

60 Responses to "Software untuk memperbaiki kerusakan Flashdisk"

  1. Thanks kang ofnya berguna salam kenal

    BalasHapus
  2. @ Halo Teknisi & dikky hardian:
    sama-sama gan, thanks dah berkunjung

    BalasHapus
  3. Nice info,,terimakasih teman,, :)

    BalasHapus
  4. Blogwalking...................



    Visit My BLog http://hadyan-jazila.blogspot.com

    BalasHapus
  5. @ ridwan & Hadyan_Jazila: thanks dah visit gan :)

    BalasHapus
  6. mas klo ufd eurostart 4gb minta diformat mlulu, tetep gak bsa.aku buka di properties 0 bytes. file system: RAW.lalu aku bka di Disk Management kebaca 4 GB.lalu cara menyembuhkan pake obat apa ini mas.he he he 'sakit kali' !!!
    solusinya mas.... ku tunggu pleace makasih bantuannya aku boomark ni

    BalasHapus
  7. untuk file RAW format aja pake format paritition mas bisa pake free EaseUS Partition Master atau sejenisnya udah di tes bisa kok.... untuk tutorial oprek-oprek aja sendiri ya mas moga bisa membantu....

    BalasHapus
  8. mas bro saya menemukan kerusakan flasdikhs kinston yg kapasitasnya 4Gg turun menjadi 2 Mb bagaimananya solusinya n sofwere pa yng harus didownload!!!!!!!!

    BalasHapus
  9. @husni coba pake software flashdisk repair diatas atau software partisi hardisk mas bro..

    BalasHapus
  10. http://www.lufisdeat.com/2012/04/cara-update-windows-all-version.html

    BalasHapus
  11. gan, gimana kalau flash disk nya detect sama komputer di device manager tp kagak detect di my computer. Di my komputer kagak nongol drive nya Tp respon kalau kita colok cabut ada gan,mohon bantuannya. Apa kalau bsa wa bawa tempat agan aja? sbab wa tinggal di palembang jg gan, he he, thx gan majuuu teruss

    BalasHapus
  12. Trim's gan sgt membantu infox .........

    BalasHapus
  13. @ w4nn3: coba cek di disk management (computer management) apakah sudah mendapat drive letter (misal drive E), klo sudah coba cek lewat command prompt misal: dir d:
    Flashdisk ga muncul di explorer kemungkinan karena virus..

    BalasHapus
  14. thks mas bro...FD saya jadi sehat kembali setelah cek satu2 pake tools yang ada di atas... dan akhirnya menemukan pencerahan dengan tools Super Stick Recovery Tools... asli mantab..
    meski cuma 2GB tapi masih sayang gitu utk dibuang.. :D
    cuma yg satunya asli gk detect sama sekali..kayaknya emank rusak FD yg 1 nya... itu bisa di benerin lagi gk kira2?? masalahnya kenapa?? cz sayang banget 8GB.. kalo bisa tolong dijawab ya,,,ke email saya..rabka_star@yahoo.com
    thks,,

    BalasHapus
  15. mas bro, di disk management si muncul, cuma nggak mo di apa2 in, kalau lewat command promp nggak muncul. Tapi berbekal info mas skarang wa udah tau gimana mo nyembuhin nya, cma blum sempat nyoba.d Punya wa ternyata chipnya UT 165 (Flash Disk A Data) , skalian buat ngelengkapin info mas buat yang laen jga , ni wa dpet blogger masalah yg sama bsa liat disini http://hendraabadi.blogspot.com/2011/07/cara-ampuh-perbaiki-flash-disk-usb.html , ni satu lagi situs buat DL utilitynya http://wiki.flashboot.ru/ . Ok mas gan, wa mo coba2 dulu, sukses buat mas gan ....

    BalasHapus
  16. flash disk saya gk mau di format gan
    udh di format failed katanya gan
    kapasitasnya kox masih 0
    padahal flash dish gue 4gb

    BalasHapus
  17. sob flasf gue lw di klik minta format2 sllu and gak bisa di bukak,gmn solusinya sob,pa bisa diperbaiki ma sofware diatas...?

    tolong kasi solusinya ya sob...

    BalasHapus
  18. memang ada beberapa kerusakan flashdisk yang tidak bisa dibenerin dengan software diatas, mudah-mudahan dalam postingan selanjutnya bisa saya bahas.. thanks atas kunjungan semuanya.

    BalasHapus
  19. FD saya rusak, tidak bisa dibuka atau pun di format, apa yang harus dilakukan?

    BalasHapus
  20. Terima kasih banyak admin :)

    BalasHapus
  21. Tepat komen ini dibuat saya sedang memperbaiki.. flashdisk

    Trim's

    BalasHapus
  22. mas, saya mau tanya, ini aku pake kingston 8gb aku colok flashdisk nyala tp pas dibuka di my computer ataupun di explorer ga kebuka, malah pc jadi nge hang, dan kalau di cabut kembali lagi normal. klo boleh tau ada software atau cara biar bisa di buka lagi ga mas? terima kasih :)

    BalasHapus
  23. masbro klo disk write protected mke yg apa tuh softwarenya?

    BalasHapus
  24. Mas hiks....kalo FDnya pas ditancepin ke pc or lp dia nginstall sendiri eh gagal mulu instalasinya so dia gak nongol2 tu padahal biasyang masuk2 ajjah and kebaca aq pake FD Lextar gak ngrti mau pake sotfware yang mana plissss bantuin,,,,frustasi tingkat tinggi karena data skripsi ada disana semua,,,,hiks makasihhh

    BalasHapus
  25. pak, gak bisa di download softwarenya

    BalasHapus
  26. USB yg bagus merk apa ya?

    BalasHapus
  27. Ijin simak, n download toolnya Gan...Klo untuk Flashdisk Nexus 8Gb software yang bisa dipakai apa ya??

    BalasHapus
  28. Masih Belum Bisa Di Format Juga Gan Flash Disc Saya..Kumaha Nya ????

    BalasHapus
  29. gan software bwat flashdisk kingston 16 gb data traveler g2 apaan gan plizz help nehh flashdisk w rusak gara gara w pgn convert or format ke ntfs pake easeus partition master server edition cara ngebalikin ke default gimana yeee

    BalasHapus
  30. numpang CoPas Tipsnya gan...

    BalasHapus
  31. terimakasih mas, ijin coba toolnya :)

    BalasHapus
  32. Belum pernah mencoba gan... ijin sedot untuk mencoba... makasih sebelumnya ^^

    BalasHapus
  33. Belum pernah mencoba gan.... Ijin sedot buat mencoba... makasih sebelumnya ^^

    BalasHapus
  34. Thanks postingannya ... minta izin untuk share gan !!!

    BalasHapus
  35. cara pake nya gimana...??? --"

    udah ane donlod semuanya...

    BalasHapus
  36. Koleksi tool atau aplikasi untuk perbaikan flashdisknya lengkap juga. Mantep Gan. Keep posting, biar banyak yang terbantu.

    BalasHapus
  37. Salam hangat mas Brow ...ni uda semua cara ampek pusing kepala mulai dari register komputer, format lwt dos ampek uprek2 download softwear untuk buka micro sd yg ngak bisa di copy ,delet or format aliat ada tulisan protect sedang semua saran da di coba dgn keterangan softwear bilanag no device hmm...jd geram jg ni liat micro sd kecil...ini...tapi kata pepatah jagan pernah patah arang......hahahahaha.....cari terus ampek bisaaaaaa........ada ngak mas bro solusinya....

    BalasHapus
  38. SANGAT MEMBANTU SEKALI
    MAKASIH MAS INFONYA

    BalasHapus
  39. mantap sharing pengalamannya, banyak manfaatnya. semoga diberikan balasan yg berlimpah dari yang kuasa :D

    BalasHapus
  40. cari software flash buat ; VID : 1908 PID : 1319,
    Flashdisk Kingston palsu ...

    BalasHapus
  41. Tolong software flash nya buat ; VID : 1908 PID : 1319
    Flashdisk Kingston palsu

    BalasHapus
  42. Gan kalo software buat spek flasdisk berikut apa ya?
    NY,usb disk,0000,7777,no name,usb disk,AA15CDA8,16,SC708ANHL

    BalasHapus