Cara memperbaiki Flashdisk yang rusak

Catatan tentang cara memperbaiki flashdisk yang rusak ini saya tulis untuk melengkapi postingan sebelumnya tentang cara memperbaiki flashdisk yang terbaca 0 byte. Tadi siang saya diminta temen saya untuk memperbaiki 2 buah flashdisk merk Transcend yang masing-masing kapasitasnya 1 GB.

Saat dicolokkan ke USB port, Flashdisk yang satu langsung ter-detect dan terbaca sebagai drive I tetapi ketika di-klik muncul tulisan "Please insert a disk into drive I:" saya lihat properties-nya flashdisk terbaca 0 byte. Sedangkan untuk flashdisk yang satu lagi ketika dicolokkan ke USB port tidak terdeteksi sama sekali. Sayapun memutuskan untuk mencoba memperbaiki flashdisk yang masih ter-detect sama windows.

Berikut langkah-langkah saya dalam memperbaiki flashdisk yang rusak tersebut:

1. Memformat Flashdisk menggunakan HP USB Disk Storage Format Tool 

Terinspirasi pengalaman beberapa waktu lalu ketika memperbaiki flashdik yang terbaca 0 byte, sayapun mencoba mempformat flashdisk yang rusak tersebut dengan tools HP USB Disk Storage Format Tool , tetapi tidak berhasil. Software HP USB Disk Storage Format Tool tidak mendeteksi adanya flashdisk.

2. Menggunakan Software untuk memperbaiki Flashdisk.

Langkah kedua adalah menggunakan beberapa tools / software yang biasa dipakai dalam memperbaiki flashdisk yang rusak seperti misalnya, Super Stick Recovery Tools, tetapi tetap flashdisk tidak terbaca. Kemudian saya gunakan program Low Level Format dan Seatools for Windows, flashdisk terbaca tetapi tetap tidak bisa diperbaiki.

3. Reprogram ulang IC Controller Flashdisk

Akhirnya saya ketemu artikel yang menyarankan untuk me-low level format USB Flashdisk sekaligus memflash / program ulang IC Controllernya. Setelah saya bongkar ternyata IC Controllernya adalah ALCOR-AU6986. Setelah googling akhirnya ketemu juga software AlcorMP_UFD untuk IC ALCOR-AU6986.

Cara memperbaiki Flashdisk menggunakan AlcorMP_UFD tools ini adalah sebagai berikut:
  • Download program AlcorMP_UFD untuk IC ALCOR-AU6986 disini
  • Setelah diekstrak jalankan file ALCORMP.EXE.
  • Klik menu setup, apabila muncul jendela password klik OK aja,
  • Tampilannya seperti gambar dibawah, ganti Scan Mode menjadi Low Level Format.

    AlcorMP-UFD

  • Klik Start(A) untuk memulai proses, dan tunggu sampai selesai.

    low level format sukses

  • Setelah berhasil, saya format ulang lagi Flashdisk dengan Format bawaan Windows

    properties flashdisk

  • Dan jreng... Alhamdulillah Flashdisk kembali normal.
Bagi temen-temen yang mengalami masalah kerusakan USB Flashdisk merk Transcend seperti diatas, muncul tulisan Please insert a disk into drive x: semoga tulisan ini bisa membantu. Oh ya, baca juga tips cara memilih flashdisk ketika hendak membeli flashdisk...thanks.
Oh iya, ada informasi menarik nich.. Bagi temen-temen yang ingin memperdalam pengetahuan mengenai sistem operasi Windows 7, temen-temen bisa bisa mendapatkannya melalui ebook Panduan Windows 7 dan sudah menggunakan bahasa Indonesia. Ebook ini dijual di Amazon seharga $9.9 tetapi disini Anda bisa mendapatkannya secara legal dan GRATIS. Info selengkapnya klik disini

76 Responses to "Cara memperbaiki Flashdisk yang rusak"

  1. kalau untuk FD sandisk gmana boss,,,?

    BalasHapus
  2. bro....,w ada mslah fd w yg aneh bro,gni
    wkt w mw bka fd w d sruh format,hbs mw format kn ada baris "capacity" dan aslinya fd w tu ukurannya 4gb,tp d sna tlsnya 8gb yd gak pa2 w format..... e..... g twny g bsa format, w dh cba dgn berbagai softwares tpi g bsa format bro...
    jdi apa slah dri fd w????

    BalasHapus
  3. sory gan ga bisa bantu nich, mungkin ada pembaca yang bisa bantu?

    BalasHapus
  4. FD saya Kingstone 8G itu tipenya apa y gan ??

    BalasHapus
  5. tool yang hebat!!!,,thanks a lot to this blog writer.......

    BalasHapus
  6. Kalo sobat mau memperbaiki FD yang di protek maksudnya tidak bisa di hapus/isi & diformat silahkan mencoba dr.ufd yang bisa sobat download di http://www.aculshare.com/2011/11/drufd-usb-disk-repair-program.html

    BalasHapus
  7. gan gwe mau tanya .....
    misal nya FD kadang kebaca kadang juga engga
    gimana yah ngatasin ya.........

    and misal nya flash disk kebaca tapi ga bisa baca transfer data gimana ???

    mohon info nya.... thanks gan......

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  9. gan kok star(a) nya hidden mulu,,,
    fd saya kingston 4GB, utk flash type nya pilih yang mana ya gan?
    terim's d tunggu balasannya gan!

    BalasHapus
  10. Terimakasih ya, atas info & ilmuya… bagus tulisannya

    BalasHapus
  11. sy punya pengalaman yg mirip dg fd kingston 16gb, tapi formatx RAW, ada solusi gan?

    BalasHapus
  12. gan tolong dibantuin nich...
    flesh 8 GB ADATA c003
    i see.nya
    IT1167E-48B
    1037-BXO
    2554LA
    ...Beli baru dapat garansi 3 bulan,eee....3 bulan lebih 1 hari dah rusak ne flash,,hehe
    bisakah ditolong menggunakan AlcorMP_UFD tools??
    mohon dibantu yaa..

    BalasHapus
  13. @ From Ziro to HEro:
    FD kadang kebaca kadang ngga selain karena masalah software (misal virus) bisa disebabkan juga karena masalah hardware (misal port USB-nya masalah).
    Coba ditest di port USB yang lain atau pc lain.. thanks..

    BalasHapus
  14. mau nanya, FD gw Kingston 4GB, pas di colokin ke komputer dan laptop, ada pemberitahuan suruh di format, habis itu gw klik yg format, cuman ada lagi peringatan bahwa Windows can't format..... pas gw buka my computer gw klik ke folder FDnya disuruh insert disknya windows gak bisa baca, tolong pertolongannya thanks....!!!

    BalasHapus
  15. @check it out problemnya sama ma gw bro... dan flasdisk nya.. flasdiks gw kingstone G3 ... dan gw pakai program yang ini,, silahkan dicoba bro..

    ni link donlod nya http://flashboot.ru/files/public/3S/SSS_MP_Utility_v2162.rar

    BalasHapus
  16. Gan yang aku gmana ya..??
    aku punya 2 flashdisk nih...
    Kingston 8gb (umur 2tahun) rusak... QAQ rusaknya kaya temen agan.... T^T
    yang Transcend 8gb (umur 1tahun pengganti kingston) susah ganti namanya...
    cara nyari IC controllernya gmana ya gan,maklum saya masih klas 1 SMP,hehehehehe
    ohya klo AlcorMP_UFD itu bisa buat semua IC gan??






    tolong dijawab ya gan ^_^

    BalasHapus
  17. gan kalo flasnya gak kebaca sama sekali gimana nih flas saya merek hp v117b yg 8 gb itu gak kebaca di komputer tapi kalo di dvd saya kebaca gan..?

    BalasHapus
  18. @ andol28: untuk mengetahui IC controller'nya flashdisk hrs dibuka casingnya. dicoba aja :)
    @ shimpanse comunity: klo di device lain kedetect kemungkinan masalahnya ada di komputer, coba cek di device manager windows, bisa juga ke hiden ma virus..

    BalasHapus
  19. untuk mengetahui flash type nya gmn masbro ?

    BalasHapus
  20. cek di fisiknya bro, kode2 aneh yang kita dapetin coba ditanyain mbah google, moga aja dia tau :)

    BalasHapus
  21. sip mas bro! FD ku hidup lagi.awalnya matot jd gantungan kunci (dibuang sayang).sip.artikel keren

    BalasHapus
  22. merek kingston g ada utk mengetahui flash type

    BalasHapus
  23. Star A nya ga bisa di click bos?? gimana?? minta penjelasan nya ..

    BalasHapus
  24. VERRY USEFULL bro.. sy punya masalah yang sama dgn artikel ini tapi beda merek [Kingstone], tahun 2008 beli kalo gak salah baru 5bulan pake dah rusak dan karena awam ya sy cuekin aja sampe 2012 sekarang, Nah iseng2 blogwalking akhirnya nyampe di sini, baca sampe lengkap dan mengerti lalu praktekan hasulnya AMAZING..... selama 4 tahun FD Kingstone 1 Gb sy rusak akhirnya bisa lagi dan lancar seperti keadaan semula... terus berkarya ya bro dalam info2 yang bermanfaat..N jgn lupa Mampir juga ya gan di blog saya KDblogspot(Software, windows, PC Game) )
    trims..

    BalasHapus
  25. klo start A nya ga bisa diklik berarti ga cocok, coba pake software untuk memperbaiki flash disk yang lain :)

    BalasHapus
  26. @ Imam Maqbuli..., kalo adata garansinya life time , jadi bawa ke dealer lain aja,

    BalasHapus
  27. gan cara milih flas tipe nya gimana nih, emang hrs di cek satu per satu.....

    BalasHapus
  28. pas saya buka aplikasinya, muncul perintah "can't connect to service control manager"..
    itu kenapa?
    adakah pengaruhnya?

    BalasHapus
  29. Kalau untuk memperbaiki fd merk Vandisk gimana gan ?

    Terima kasih sebelumnya...

    BalasHapus
  30. thank bro... atas ilmu'y 2 fd w kembali normal..

    BalasHapus
  31. gan, klo yg toshiba 16gb gmna ya?

    BalasHapus
  32. Artikelnya sangat bagus ... akhirnya sekarang bisa terdeksi ... terimakasih

    BalasHapus
  33. 1. Masukkan dulu flashdisk ke dalam USB port yang ada di CPU.


    2. Lalu klik start-run dan ketikkan “compmgmt.msc” (tanpa tanda petik).


    3. Setelah itu maka akan muncul program bernama compmgmt, klik program tersebut.


    4. Pilih storage yang berada di tengah setelah itu pilih disk management.


    5. Disini biasanya flashdisk kalian akan terdeteksi, lalu di klik kanan dan pilih create partition.


    6. Klik kanan lagi dan lalu pilih format, selesai.

    BalasHapus
  34. KALAU UNTUK KINGSTON TYPENYA APA ? KQ PAKE TYPE SEGALA SIH ?

    BalasHapus
  35. gan mau nyana nih,kalo fls gua kadang removablenya muncul, sebentar hilang lagi,dan lampu controlnya di fd gak kedip2,tp nyala agak terang lalu meredup trus trang lagi,gimana solusinya gan,trims sebelumnya,atas solusinya,balas ya gan.

    BalasHapus
  36. kok w gk bsa gan????? flasdish w transcend 16 gb... mhn bantuannya

    BalasHapus
  37. gan itu pas FLASH TYPE stiap flasdisk ada beda2 y???/ trs buat flasdisk transcend 16 gb yg mn gan???

    BalasHapus
  38. NICE INFO gan... tak cobain dulu, kebetulan ada FD yang rusak kayak gini...

    BalasHapus
  39. FD tak terbaca karena tak di eject gimana.?

    BalasHapus
  40. gan,,setelah milih type d tampilan dua kok ga muncul d tampilan 1 jadi gak bisa jalan startnya..???

    BalasHapus
  41. kalo kington sama juga ga gan????
    by <a href='http://wahanahitam.blogspot.com

    BalasHapus
  42. qo gabisa yah?
    ada bacaan "can't connect to service control manager"
    mohon bantuannya
    terima kasih

    BalasHapus
  43. kalo untuk kingstone, apa flash typenya, gak ada nama kingstone di flash typenya di IC ALCOR-AU6986 v6.21, tolong dong solusinya.......

    BalasHapus
  44. gan FD gue kingston 8GB dan terbaca sebagai drive E tetapi ketika di-klik muncul tulisan "Please insert a disk into drive E:" saya lihat properties-nya flashdisk terbaca 0 byte sama yg kaya loe bilang,tapi tools yg loe kirim ko gak bisa di download

    BalasHapus
  45. gak jelas nih penjelasannya, jelek.

    BalasHapus
  46. nice info gan... tapi yang ane bingung kok gak ada merk nexus ya? atau diganti merk lain?

    BalasHapus
  47. kalo yang gk kebaca gimana cara benerinya?
    yang tau jawabanya kirim ke oman.skull@cyberservices.com

    BalasHapus
  48. gan masalah flashdisk ane...
    flashdisknya read only jadi ane mau kembalikan seperti semula, ane gak tau caranya... awal mula ane mau instal windows menggunakan flashdisk dan kebetulan ane mencoba cara "diskpart" melalui cmd. tolong bantuannya. ^_^

    BalasHapus
  49. cara tau flash type'a gimana kk...??
    FD saya merk'a HP

    BalasHapus
  50. fd saya baru beri tiga hari kemudian gak kebaca merk fd saya PNY 4 GB gimana cara bikin bisa kebaca nih

    BalasHapus
  51. tolong fd saya baru beli gak bisa masuk dan kartu garansi nya hilang merk PNY 4 Gb bisa diperbaiki gk

    BalasHapus
  52. Balasan
    1. bener nih membantu?? trus data2 penting di flash disk gimana?? hilang gak??

      Hapus
  53. Gan... FD saya rusak gara2 saya salah mengurutkan kabel USB mtherboard, tu rusak permanen atau msh bs d perbaiki?

    BalasHapus
  54. Gan FD saya rusak gara2 saya saLah masang/ngurutin kabeL USB pda mainboard, tu rusak permanen ato msh bs d perbaiki? Thx.....

    BalasHapus
  55. thanx infonya gan.. nice share..
    mau tanya satu lagi nih yang agak berbeda (modem). klo modem smartfren saya udah diinstal tapi gak bisa connect, katanya device gak ada, udah ngoprek2 Computer Management tapi sama aja, pas colokin ada pesan klo gak response dan lainnya, tapi klo coba di komputer lain berfungsi, udah restore juga gak bisa, semua kemampuan saya dah dilakukan tapi gak ada hasil. mohon bantuannya gan. pake modem GSM bisa tapi untuk smartfren ga bisa, apa masalahnya ada di port usb ato apa y... dah scan virus jg g ada, jadi bingung gan. mohon petunjuk klo ada yang tau caranya, gak mungkin kan install ulang laptop lagi :(
    thanx b4.
    banyak banget y pertanyaan saya :D

    BalasHapus
  56. thanx infonya gan.. nice share..
    mau tanya satu lagi nih yang agak berbeda (modem). klo modem smartfren saya udah diinstal tapi gak bisa connect, katanya device gak ada, udah ngoprek2 Computer Management tapi sama aja, pas colokin ada pesan klo gak response dan lainnya, tapi klo coba di komputer lain berfungsi, udah restore juga gak bisa, semua kemampuan saya dah dilakukan tapi gak ada hasil. mohon bantuannya gan. pake modem GSM bisa tapi untuk smartfren ga bisa, apa masalahnya ada di port usb ato apa y... dah scan virus jg g ada, jadi bingung gan. mohon petunjuk klo ada yang tau caranya, gak mungkin kan install ulang laptop lagi :(
    thanx b4.
    banyak banget y pertanyaan saya :D

    BalasHapus
  57. gan kalau FD SSK 16 gb ada yang tau ga sofwere nya untuk format ulang,,,,soalnya sudah coba berbagai sofwere hasilnya nihil...mohon bantuannya ya

    BalasHapus
  58. agan-agan sekalian,,,,ada yang tau ga perbaiki PD SSK 16 GB,,sudah coba berbagai sofwere tapi masig ga bisa di format

    BalasHapus
  59. waduh la ko' setelah di download n waktu diekstrak la kok file corrupt,,,,piye bro????? [-(

    BalasHapus
  60. FD saya kingston data traveler 101 32gb, vid 0011 dan pid 7788, saya sudah coba pakai Alcor seperti diatas, dan hasilnya muncul tulisan tapi warna merah "30D00 Badlock:0/4096" setelah itu coba saya format, tetapi tetap tidak bisa dan mucul tulisan "disk is write protected" . Gimana solusinya? mandafloren@gmail.com

    BalasHapus
  61. FD saya Kingston data traveler 101 32gb, VID 0011 PID 7788, saya sudah coba pakai Alcor sprt diatas, dan muncul tulisan merah "30D00 Bad Block:0/4096" setelah itu saya coba format ulang, dan masih tidak bisa (write protected). Bagaimana Solusinya? mandafloren@gmail.com

    BalasHapus
  62. Info yang sangat membantu, semoga dapat pahala yg melimpah, ditunggu postingnya selalu, trims...

    BalasHapus
  63. info yg sgt membaantu, semoga dpt imbalan pahalaa yg melimpah, ditunggu trs postingnya, trims...

    BalasHapus
  64. Cara cek typr FD,
    -buka kesing FD nya
    -cari komponen warna HITAM dan paling besar
    -di situ ada kodenya biasanya Hyrix HY270......
    -Itu dia typenya
    lakukan sesuai anjuran
    -Bila rusak berlanjut, cari tempat sampah terdekat

    BalasHapus
  65. Udah ada 3 flashdisk saya yg rusak nganggur gara2 kapasitasnya berubah jadi 0,, wkwkwkwk..
    Tipsnya membantu sekali gan. Thank a lot...

    BalasHapus
  66. Gw punya FD Kingston 8GB, Detect gk masalah, tapi waktu diisi lebih dari 1GB nama file-nya jadi aneh gitu (kayak kode2), 'n gk kebaca sama explorer. gimana perbaikinya ya.. Trims

    BalasHapus
  67. bagaimana pengisian paswornya gan ... bingung

    BalasHapus
  68. flas ane rusak wkt tu minta di format trus ..
    ane perbaiki trus bisa tp knp muatannya turun dari 8GB jadi 4GB..?
    ada solusi gx biar bisa balik kek dlu lg...?
    mohon jawabannya..

    BalasHapus
  69. flas ana wkt to rusak minta di format trus.ana perbaiki kebetulan bisa tapi muatannya turun dari 8GB jd 4gb..ada solusi

    BalasHapus
  70. agan, ikutan share ya..cARA MEMPERBAIKI FLASH DIK adata DAN kINGSTONE di sini http://baharudinwahida.blogdetik.com/index.php/2014/03/20/tips-memperbaiki-flash-drive-flash-disk-adata-dan-kingston/

    BalasHapus
  71. Tolong pencerahannya BOS, fd terdeteksi tp minta format. Sdh diformat pke DISKPART tetep gk mau, spesifikasinya:
    Device Name: +[G:]+USB Mass Storage Device(TOSHIBA TransMemory USB Device)
    PnP Device ID: VID = 0930 PID = 6544
    Serial Number: C6601791B445CE30DE427F6C
    Revision: 1.00

    Device Type: Standard USB device - USB2.0 High-Speed

    Chip Vendor: Toshiba
    Chip Part-Number: SK6211BB/TC58NC6686G1F

    Product Vendor: (N/A)
    Product Model: (N/A)

    TRIMS,

    BalasHapus