buku tutorial teknisi komputer

Cara Seting Custom Domain Blogger

Temen2, Alhamdulillah blog gaptek ini sekarang sudah punya domain sendiri yaitu www.catatanteknisi.com. Meskipun sebenarnya domain ini tadinya saya gunakan untuk membuat blog dengan WordPress menggunakan hosting gratis dari Virtualindo, tetapi akhirnya saya pake untuk custom domain blog ini karena baru beberapa hari hosting disana muncul pesan This Account Has Been Suspended hu..hu..(nangis).

Bagi temen2 yang membutuhkan tutorial cara seting custom domain di blogger, berikut sharing informasi aja dari saya (karena pembahasan Blogger Custom Domain ini sudah banyak dibahas para master, jadi malu..) mudah-mudahan ada manfaatnya.

Langkah-langkah Cara Seting Custom Domain Blogger

A.    Seting Nameserver, CNAME Record dan A Records pada Domain Manager
  1. Login ke Control Panel Domain
  2. Sorot menu Domains kemudian pilih List All Orders.
  3. Klik nama domain yang akan seting, misalnya catatanteknisi.com
  4. Klik tab menu DNS, pada menu Activate FREE DNS klik tombol Activate DNS
  5. Klik tombol Auto-update nameservers
    • Akan ada keterangan bahwa nameserver yang baru bisa aktif dalam waktu 24-72 jam.
    • Nameserver Modifications completed successfully. You will need to allow a 24-72 hour propagation time for the DNS service to begin working.
    • tadinya saya menggunakan layanan dns park, sehingga name servernya yaitu fns1.dnspark.net dan fns2.dnspark.net, tetapi kemudian saya pilih Auto-update nameservers ini biar lebih simple mengkonfigurasi domain
  6. Selanjutnya adalah seting CNAME Records, masih dalam tab DNS, klik tombol Manage DNS, pada halaman yang baru muncul klik tab CNAME Records,  lalu klik tombol Add CNAME Record
  7. Isi Host Name dengan www , lalu isi Value dengan ghs.google.com , untuk TTL biarkan saja. Akhiri dengan klik tombol Add Record, seperti gambar dibawah:

    Custom Domain Blogger
  8. Langkah terakhir adalah seting A Record, klik tab A Records, kemudian klik tombol Add A Record
  9. Untuk Host Name biarkan kosong, isi Destination IPv4 Address dengan 216.239.32.21 untuk TTL biarkan apa adanya. Kemudian klik tombol Add Record
  10. Lakukan lagi langkah no 7 sebanyak 3 kali dengan isian IP Addres adalah nomor 216.239.34.21,  216.239.36.21,  216.239.38.21 . Sehingga nanti akan ada 4 records yang dihasilkan, gambarnya seperti dibawah:

    Blogger Custom Domain
  11. Langkah penambahan IP Address diatas dimaksudkan agar blog tetap bisa diakses meskipun tanpa mengetik www. Informasi selengkapnya bisa dilihat disini .
B. Seting Custom Domain di Blogger
  1. Masuk ke dashboard blogger , klik Setting, klik Publishing
  2. Klik pada pilihan Switch to Custom Domain.
  3. Pada jendela yang baru klik pilihan: Already own a domain? Switch to advanced settings
  4. Isi domain dengan www (sebagai sub domain) misalnya : www.catatanteknisi.com, klik Apply
  5. Centang kotak kecil yang bertulisakan Redirect catatanteknisi.com to www.catatanteknisi.com, klik Apply
Langkah Blogger Custom Domain telah selesai, biasanya memerlukan waktu paling lama 24 jam agar blog anda bisa diakses menggunakan domain baru. Saya sendiri ternyata cuma butuh waktu kurang dari 30 menit agar blog gaptek ini bisa di akses dengan domain baru www.catatanteknisi.com. Hal ini mungkin terjadi karena sebelumnya saya terlebih dahulu sudah mensetting domain catatanteknisi.com untuk blog dumy saya yang lain diblogger, sehingga proses propagasi domain menjadi lebih cepat.
Oh iya, ada informasi menarik nich.. Dalam waktu yang terbatas, temen-temen bisa mendownload Ebook panduan lengkap Windows 7 dalam Bahasa Indonesia senilai $9.9 secara legal dan GRATIS. Info selengkapnya klik disini

Daftarkan Email Anda untuk mendapatkan Ebook Gratis dan Informasi menarik lainnya:

18 Responses to "Cara Seting Custom Domain Blogger"

  1. Thanks Gan atas tutorialnya, cuma pada setiap domain host menunya beda2 gan.saya baru membeli domain di hostmop,dan mau di setting untuk custom domain di blogspot,tapi msh bingung.kalo punya pengalaman pake hostmop,sharing tutornya gan.thanks!

    BalasHapus
  2. tutorialnya gmapang dan gamblang, thanks

    BalasHapus
  3. saya pake DNS park. di sana a name dan Cname record sauah saya setting. tapi di Cpanel domainnya sendiri saya kesulitan untu konfigurasi. saya pake hosting rumahweb. ada petunjuk kah? teriamaskih atas infonya.

    BalasHapus
  4. trims informasinya.... sangat membantu
    saya udah praktekan tinggal nunggu hasilnya....

    BalasHapus
  5. Thank's Gan,
    Sy pertama setting utk domain www.akhnurhadi.com berdasar tutorial di sini..
    Berhasil..
    Domain sy yg kedua, www.qurbankita.com sy setting dgn langkah yg sama, sudah seminggu blm bs diakses...
    Jika ada pencerahan, mhn di share? Thank's Gan,
    Sy pertama setting utk domain www.akhnurhadi.com berdasar tutorial di sini..
    Berhasil..
    Domain sy yg kedua, www.qurbankita.com sy setting dgn langkah yg sama, sudah seminggu blm bs diakses...
    Jika ada pencerahan, mhn di share?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin itu ada yang salahh kali mas...
      Maaf bantu jawab....

      Hapus
  6. Gan saya bli domain .com dan saya pke dnspark nah memang brhasil tapi tiap saya buka blognya kok tdk stabil kadang2 mau dibuka kadang2 tdk mau/error,kira2 apa yah kendalanya.Tmpt sy bli domain tdk menyediakan fitur fre dns

    BalasHapus
  7. aku custom domain kok ga bisa-bisa ya mas....itu kenapa ya????

    BalasHapus
  8. aku custom domain kok ga bisa-bisa ya mas....itu kenapa ya????

    BalasHapus
  9. Makasih banget tutorialnya,,akhirnya saya bisa custom domain ke blogger berkat tutorial anda ini

    BalasHapus
  10. maksih sob infonya, kbetulan sy mau coba custom domain diblogspot

    BalasHapus
  11. info yang mantab gan... pasti banyak yang perlu itu..... termasuk saya sih.. hhehehe

    BalasHapus
  12. Kalo hosting grantis seperti idhostinger dan freehosting, gmn cara merubahnya kang

    BalasHapus
  13. blogwalking..
    visit: www.cirebon4rt.tk and www.kisnahafizh.com
    Terima Kasih...

    BalasHapus
  14. sheep, bagus artikelnya...
    mampir ya... http://tafshare.blogspot.com/2014/03/tips-menulis-artikel-blog-dengan-post-checklist.html

    BalasHapus