Training Bisnis Online

Cara Mengatasi Printer Ga Bisa Nge-Print

Kejadian ini sering dikeluhkan oleh teman-teman saya dimana printer yang sedang dipake tiba-tiba seperti hang ga bisa nge-print. Saat dilihat pada jendela print queue, terlihat antrian dokumen yang hendak di-print tetapi tidak direspon oleh printer. Solusi yang paling simple adalah dengan me-restart komputer, tetapi sebenarnya ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk mengatasi printer yang macet ketika nge-print yaitu sebagai berikut:

1. Menghapus  dokumen secara manual
Cara yang pertama adalah mencoba menghapus secara manual antrian dokumen pada jendela print queue tersebut. Bagi anda yang belum tau cara memunculkannya cukup double klik icon printer di bawah taskbar atau klik start, klik printer and faxes, double klik pada icon printer yang dikehendaki.

printer ga bisa ngeprint

Pada jendela print queue terdapat beberapa kolom yaitu:
  • DokumenName : yang merupakan nama dokumen yang kita cetak.
  • Status : status dokumen pada antrian yaitu spooling, paused atau printing.
  • Owner : user name orang yang mencetak dokumen
  • Pages : menampilkan jumlah halaman yang sudah dicetak dan jumlah keseluruhan halaman.
  • Size : ukuran dokumen dalam kilobytes
  • Submitted : menampilakan waktu pada saat dokumen dikirim ke printer.
Untuk menghapus dokumen dari daftar antrian cukup klik kanan dokumen tersebut dan pilih cancel.

2. Menghapus file di folder C:\WINDOWS\system32\spool\PRINTERS
Apabila cara yang pertama tidak berhasil, maka kita harus menghapus dokumen tersebut dari folder spool yang ada di folder Windows\System32. Untuk melakukan hal ini tentu saja account yang kita pakai harus memiliki previllage sebagai Administrator. Berikut cara menghapus file-file tersebut.
  1. Klik Start, klik Control Panel dan pilih Administrative tools, klik Service
  2. Cari “service” yang namanya Print Spooler kemudian klik kanan dan pilih Stop. Jangan ditutup dulu window Service


    printer spooler
  3. Buka folder C:\WINDOWS\system32\spool\PRINTERS
  4. Hapus semua file yang ada di folder PRINTERS tersebut.
  5. Kembali ke jendela Windows Services, klik kanan pada Print Spooler dan pilih Start
Setelah file-file di folder C:\WINDOWS\system32\spool\PRINTERS dihapus dan service Print Spooler aktif kita bisa memulai lagi mencetak dokumen.

3. Close Session
Untuk printer yang dipake secara rame-rame (sharing), kadangkala terjadi kasus dimana terdapat user yang tidak bisa mengirim dokumet ke printer sharing tersebut sementara user yang lain tidak bermasalah. Biasanya kalau kita lihat ke jendela Printer and Faxes maka status printer tersebut adalah unable to connet. Untuk mengatasi hal ini kita bisa melakukan langkah-langkah berikut ini:
  1. Buka jendela Computer Management. Klik kanan icon my computer, klik manage.
  2. Expand System Tools, kemudian expand Shared Folder, da klik Sessions.
  3. Pada jendela sebelah kanan terdapat daftar user yang terhubung ke komputer kita.
  4. Cara yang paling mudah blok aja semua user lalu pilih close session.


    printer macer
  5. Kemudian coba lagi user yang tadi untuk melihat status printer pada jendela Printer and Faxes, kalau statusnya sudah ready maka printer sharing tersebut bisa dipake untuk ngeprint lagi.
Demikianlah cara yang bisa kita lakukan apabila terdapat printer yang tidak bisa ngeprint. Cara tersebut biasa saya pakai dan sejauh ini berhasil.
Oh iya, ada informasi menarik nich.. Bagi temen-temen yang ingin memperdalam pengetahuan mengenai sistem operasi Windows 7, temen-temen bisa bisa mendapatkannya melalui ebook Panduan Windows 7 dan sudah menggunakan bahasa Indonesia. Ebook ini dijual di Amazon seharga $9.9 tetapi disini Anda bisa mendapatkannya secara legal dan GRATIS. Info selengkapnya klik disini

37 Responses to "Cara Mengatasi Printer Ga Bisa Nge-Print"

  1. bagus juga nih tipsnya. punya resetter untuk canon m45 ga bos?

    BalasHapus
  2. thanks bro, tp aku belum penah pake Canon M45..

    BalasHapus
  3. mas saya punya permasalahan, kenpa kalau waktu lagi print, proses printtingnya suka berhenti sendiri, jadi kertas yang belum semuanya keluar terpaksa ditarik...
    printer saya samsung (laser)
    mohon bantuannya. thx

    http://tipsbarudipercaya.blogspot.com/

    BalasHapus
  4. maaf mas, mungkin bisa dicek apakah ada keruksakan pada hardwarenya, coba di print test aja dulu atau coba di re-install drivernya, thanks dah mampir..

    BalasHapus
  5. wah thenk you banget gan... its work... barusan dah di coba.. thank you banget gan atas articlenya membantu banget.. asoy euy

    BalasHapus
  6. bagaimana cara menagatasi kertas yangf terlipat ujung atasnya saat ngprint? untuk printer HP D1660. tks infonya.

    BalasHapus
  7. klo kertasnya sering terlipat saat ngeprint coba cek mekanik printernya mas, kali aja ada yang patah

    BalasHapus
  8. Cara mengatasi printer ga bisa ngeprint disini hanya untuk mengatasi printer error karena masalah software, jadi bersifat umum koq, thanks..

    BalasHapus
  9. mas printer saya nggak bisa ngeprint karena kertasnya abis,trus setelah saya tambah kertas lagi udah macet udah gak bisa cetak lagi ,trus saya udah ikutin semua saran mas,tp tetep gak berhasil terus gimana donk?

    BalasHapus
  10. @ clara: kemungkinan masalahnya pada hardware printernya mba, apa dah dicoba ganti catridge'nya kali aja habis?

    BalasHapus
  11. thanks banyak,,, sangat..... sangat...... bermanfaat...

    BalasHapus
  12. mancaaaapppp,,, succes bro walopu beda printer,, ttap bermanfaat

    BalasHapus
  13. kenapa printer saya statusnya selalu offline,,?
    apakah ada kesalahan di pengaturannya??
    kalau scan bisa,,
    printernya Canon Pixma MP450.
    tolong bantuannya....

    BalasHapus
  14. Berhasil.. Terimakasih banyak

    BalasHapus
  15. Mas mau tanya donk, printerku hp p1005 ga bs dipake ngeprint. padahal bila dipake oleh komputer lain (sharing) bisa mas. Klo saya ngeprint di printer lain juga bisa. mohon solusinya, makasih

    BalasHapus
  16. @bisnis online: cara paling gampang didelete aja driver printer tersebut dan diinstall ulang lagi..moga berhasil :)

    BalasHapus
  17. thanks bro infonya...salam!!

    BalasHapus
  18. mas printer deskjet 1280 ngblink trus logo tinta padahal sudah di ganti dengan tinta yg baru......

    BalasHapus
  19. maaf,sya mau tanya pak. bagaimana cra y untuk memperbaiki printer canon ip 2770 yang salah dlam wktu pengisian.karena tinta yg dmsukkan ke dlm cartridge itu adalah tinta SNOWMAN/tinta SPIDOL yg dgunakan di papan tulis.
    itu bagaimana cara memperbaiki nya y pak.????

    BalasHapus
  20. @ SDN Setiakarya : coba pake metodanya kang Eko : http://ekohasan.blogspot.com/2009/12/cara-reset-epson-stylus-t11-secara_04.html

    BalasHapus
  21. gan, printer saya udh di hapus status nya yg gak pentig, pas mau nge print, eh, malah gak bisa! pending terus menerus, gimana ini gan? thanks

    BalasHapus
  22. cari folder C:\WINDOWS\system32\spool\PRINTERS
    di manaya, aku bingungg??
    tolong jawabannya??

    BalasHapus
  23. bermanfaat sekali gan artikelnya

    kunjungi ini juga ya gan semoga bermanfaat...

    http://duniainformatikaindonesia.blogspot.com/

    BalasHapus
  24. bermanfaat sekali gan artikelnya

    kunjungi ini juga ya gan semoga bermanfaat...

    http://duniainformatikaindonesia.blogspot.com/

    BalasHapus
  25. Gimana mengatur jarak gambar agar tidak terlalu mepet ke ujung kertas bagian atas, sy pake printer hp d 1660. Makasih sebelumnya ya.

    BalasHapus
  26. Gimana mengatur jarak gambar agar tidak terlalu mepet ke ujung kertas bagian atas, sy pake printer hp d 1660. Makasih sebelumnya ya.

    BalasHapus
  27. trima kasih banyak oommmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm like you

    BalasHapus
  28. thankssssssss berat ommmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    BalasHapus
  29. ane berhasil gan, makasih banyak sangat membantu :D

    BalasHapus
  30. bang mau tanya, printer di admin status online tapi di laptop client offline, pdhal ngeprint pertama tadi mulus, setelah mau ngprint lagi malah offline

    BalasHapus
  31. mas mau nanya saya ngeprint kan mau 2x kemudian , yang pertama print lancar kemudian loss dokumen kemudian print lagi,loss lagi kenapa yaa mas??

    BalasHapus