Training Bisnis Online

Memperbaiki Komputer Sering Restart

Diantara beberapa masalah atau kerusakan yang sering terjadi pada sebuah komputer adalah kondisi dimana komputer sering restart sendiri. Kondisi komputer sering restart ini tentu saja sangat menjengkelkan terutama apabila kita sedang melakukan pekerjaan kemudian secara tiba-tiba komputer restart sendiri sedangkan kita belum sempat menyimpan dokumen atau menyelesaikan pekerjaan tersebut. Menurut pengalaman saya pribadi terdapat beberapa penyebab yang dapat mengakibatkan komputer sering restart sendiri, diantaranya adalah:

1. Komputer sering restart karena Processor kepanasan
Processor yang kepanasan (overheat) adalah salah satu penyebab utama komputer anda atau sering restart sendiri. Untuk mengecek terjadinya overheat pada Processor dapat dilakukan dengan beberapa cara, diantaranya:
  • Melihat kondisi temperatur pada menu Hardware Monitor di BIOS
  • Menggunakan program monitoring temperatur seperti misalnya CPUID Hardware Monitor
  • Mengecek secara manual yaitu dengan membuka casing CPU dan meraba sendiri temperatur pada bagian Pendingin (Cooler) Processor.
Penyebab utama dari Processor yang kepanasan ini juga terdapat beberapa hal:
  • Kondisi kipas angin (fan) yang terdapat pada pendingin Processor yang sudah tidak optimal (misalnya macet karena debu)
  • Menumpuknya debu pada sirip-sirip Pendingin Processor, ini adalah hal yang sering terjadi terutama apabila ruangan tempat penyimpanan komputer berdebu.
  • Sudah keringnya atau bahkan tidak adanya thermal paste yang merekatkan antara Processor dan Pendinginnya.
  • Kondisi ruangan tempat penyimpanan komputer yang memang panas.
    Untuk mengatasi komputer sering restart karena Procesor kepanasan (overheat) ini kita bisa melakukan beberapa hal diantaranya:
    • Senantiasa membersihkan debu yang terdapat dalam Casing CPU dan Pendingin Processor. Hal ini bisa dilakukan dengan menggunakan kuas cat yang bersih dan vacum cleaner kecil.
    • Menggunakan thermal paste sebagai penghubung yang merekatkan bagian Processor dan Pendingin. Untuk thermal paste yang sudah kering sebaiknya diganti.
    • Menyimpan komputer diruangan yang tidak terlalu panas (lebih baik ber-AC). Seandainya terpaksa harus menyimpan komputer di ruangan yang cukup panas, maka sebaiknya lengkapi casing CPU dengan kipas angin tambahan.
    • Menggunakan program monitoring temperatur seperti misalnya CPUID Hardware Monitor (http://www.cpuid.com/softwares/hwmonitor.html) untuk mengetahui secara dini kondisi overheat pada Processor. Screenshootnya dapat dilihat pada gambar dibawah ini.

      hardware monitor
    2. Komputer sering restart karena Power Supply yang kekurangan daya
    Penyebab kedua komputer sering restart adalah kurangnya daya atau sudah tidak optimalnya bagian Power Supply yang mensupply daya pada CPU. Hal ini bisa terjadi misalnya karena macetnya atau matinya Kipas angin (fan) yang terdapat pada power supply, sehingga terjadi overheat pada komponen Power Supply itu sendiri. Apabila anda merasa curiga dengan performa Power Supply yang terpasang sebaiknya ganti dulu bagian power Supply ini dengan Power Supply yang terbukti berfungsi baik. Untuk keperluan komputer sekarang, sebaiknya pakailah sebuah Power Supply dengan daya minimal 530 Watt.

    3. Komputer sering restart karena VGA Card rusak
    Komputer sering restart sendiri juga bisa terjadi karena rusaknya bagian VGA Card yang terpasang pada slot AGP atau PCI. Biasanya VGA Card yang rusak akan terasa cepat panas pada bagian pendinginnya, selain itu tampilan gambar pada layar monitorpun menjadi rusak. Untuk itu apabila komputer Anda sering restart ada baiknya juga untuk mengecek komponen tersebut.

    4. Komputer sering restart karena Hardisk bad sector
    Sebuah hardisk yang rusak atau bahkan terdapat bad sector didalamnya dapat menjadi penyebab komputer menjadi hang, muncul pesan bluescreen of deadth atau komputer ga bisa booting dan me-restart terus. Untuk mencegah keruksakan sekaligus memperbaiki hardisk tersebut kita bisa menjalankan program scandisk/checkdisk, men-defrag hardisk secara teratur dan pastikan selalu mematikan komputer dengan menekan tombol shutdown.


    5. Komputer sering restart karena RAM rusak
    RAM yang rusak juga bisa menyebabkan komputer sering restart, hal ini pernah saya alami beberapa waktu yang lalu. Saat itu komputer selalu restart ketika dinyalakan meskipun saya telah memastikan tidak ada masalah dengan hardware yang lain, komputer tetap tidak bisa booting dan selalu restart meskipun masuk ke windows safe mode. Saya kemudian mengganti RAM yang terpasang, dan akhirnya komputer bisa berjalan normal kembali.
    Demikianlah tentang beberapa penyebab dan cara memperbaiki komputer sering restart, semoga bisa membantu. 
    Oh iya, ada informasi menarik nich.. Bagi temen-temen yang ingin memperdalam pengetahuan mengenai sistem operasi Windows 7, temen-temen bisa bisa mendapatkannya melalui ebook Panduan Windows 7 dan sudah menggunakan bahasa Indonesia. Ebook ini dijual di Amazon seharga $9.9 tetapi disini Anda bisa mendapatkannya secara legal dan GRATIS. Info selengkapnya klik disini

    67 Responses to "Memperbaiki Komputer Sering Restart"

    1. bos. komputer saya sebelumnya sering hang dan restart. sekarang malah ga bisa booting sama sekali. bahkan ga muncul apa-apa di monitor. hard disk di pc lain bisa detect. pwr suplay baru. ram bagus. usia motherboard 1,5 th. p4. tlng solusinya boss. thanks.

      BalasHapus
    2. coba aja hardisknya format dulu & install ulang windowsnyac bos, atw mungkin karena mainboard yg overheat

      BalasHapus
    3. Hardisk nya di LEM BIRU saja Mas
      LEMpar Yang Lama Beli Lagi Yang BaRU
      KwKwKw..

      BalasHapus
    4. w cuma mau nambahin penyebab PC sering restart adalah kapasitor mainboard banyak yang AUS, sehingga pasokan listrik gak optimal.sering kali ketika PC sedang kerja berat akan restart sendiri. coba ente ganti semua kapasitor dengan yang baru.kalo perlu semuanya aja ( kadang belum tentu kapasitor utuh secara fisik bisa jamin masih normal) kapasitor itu ada usia pakainya gan.kalo lebih dari 3 tahun. musti diganti semua. key mga bermanfaat.

      BalasHapus
    5. 1. headsink kurang kencang
      2. headsink rusak ( RPM dibawah 2500 )

      3. RAM kondisi setengah modar
      4. power supply droup
      5. VGA trouble.
      6. kapasitor hamil tua
      7. kapasitor utuh, tapi kering ( aus) ngeceknya pake multimeter
      8. voltase listrik droup ( dibawah 200 volt )

      9. bios trouble.

      10. processor bermasalah
      11. komponen tidak imbang ( kombinasi hardware yang tidak sesuai ( FSB dan lain2 )

      banyak sebabbyan, jadi silahkan dicek dari nomor 1 sampe 11.
      moga bermanfaat.

      BalasHapus
    6. thanks gan infonya, sangat bermanfaat bwt teknisi gaptek seperti saya ni..

      BalasHapus
    7. Mau numpang nanya nih gan,, pc saya juga ngalami restart saat sudah windows loading harusnya muncul tulisan "welcome" tapi malah muncul pilihan safe mode terus safe mode with comand prompt yang gitu,tapi kalauo mo d restore lewat safe mode ga' bisa ,mohon solusinya,,,,,,,!

      BalasHapus
    8. @karyo: bisa dicoba pilih "last known good configuration" pada saat windows startup, atau masuk safe mode terus jalankan perintah "chkdsk"

      BalasHapus
    9. Mo nanya

      klo komp rusak .. truz ada tulisan
      windows start normally , safe mode , safe mode with promp dan safe mode with internet (kyk gtu klo gk salah )

      itu gmn cara betulinnya ya .. saya uda ganti kipas ( fan ) di dalam kompie nya .. sama aja .. butuh solusi

      BalasHapus
    10. coba pilih: last known good configuration atau safe mode.
      klo masih merestart, mungkin ada kerusakan pada power supply atau biasanya juga hardisk yang bermasalah.
      Untuk hardisk kemungkinan mbr-nya rusak, coba direpair dengan recovery console atau biasanya juga saya pake cd hirens untuk melakukan scandisk hardisk dengan tool NTFS4DOS

      BalasHapus
    11. mas mau nanya knpa yah dgn lepi saya download software mentoring suhu, dan aplikasi lainnya kok gaggal d akhirnya mulu yah setelah install selesai? tks

      BalasHapus
    12. Pak, saya johan dr Medan. Kenapa RAM pd PC saya nilainya tdk sesuai dgn kapasitas nya yg terbaca di PC? Misal, pd RAM 256Mb terbaca 130Mb? Apa nya yg rusak ? Thks

      BalasHapus
    13. Selamat sore gan... Ane mau nanya ni. Sejak tadi malam pc ane mati sendiri, padahal baru sekitar 10menit hidup. Lalu ane hidupin lagi, dan stiap slesai meload smua tampilan shortcut pc langsung mati. Truz ane buka casing, ane bersihin kipas dan pendingin procesor, ane buka PSU dan di bwh PCB PCU ada cicak yg mati terjepit antara PCB DAN CASING PSU, tapi dah kering. Stelah ane pasang lg, ane aktifin lg pcnya. Trnyta masuk di tampilan start windows normaly, ane pilih apa aja (safe mode atau yg lainya) tetap ga mau nyala tu pc, stiap slesai loading langsung mati. Tapi jika di biarkan dalam MENU BIOS SETUP, Pc ga mati. Itu yg jd mslh di apanya gan? Mohon di jawab agar ane bisa tentukan apa yg musti di ganti. Cz t4 ane sangat jauh dari toko spare part pc, biar ga bolak-balik cari alat mksdnya. Sekian dulu dan thanks sebelumnya...

      BalasHapus
    14. pak klo saya mau instal windows,udah saya setting di bios nya dan booting pertama saya tujukan ke cd/dvd rom,,tapi komputernya tidak mau booting,malah masuk ke windows,tolong penjelasanya.terima kasih

      BalasHapus
    15. @ Master-cell: sory gan br bls, gmana pc'nya dah sembuh? untuk memastikan penyebabnya mau tidak mau kita harus coba2 tuker komponen. Tp ane mau share aja beberapa pengalaman berikut:

      - dulu pernah nemuin beberapa pc kaya gitu, ngerestart ga mau booting, ane coba booting pake Windows XP Mini yang ada di CD Hiren's, eh komputer berjalan normal. Akhirnya ane jalankan program scandisk untuk memperbaiki hardisk yang berisi OS, ane coba booting lg dr hardisk, berhasil gan. Tp ada juga yang selain di Scandisk mesti di install ulang.

      - ada juga komputer sering restart karena komponen elco pd mobo dah pada jebol ato kering, jd tegangannya ga stabil, solusinya komponen elco tersebut ane diganti.

      - pernah nemuin juga komputer sering restart karena power supply dah masalah, ane ganti power supply langsung OK,

      BalasHapus
    16. @ johantech:
      RAM kapasitasnya terbaca tidak sesuai (berkurang)biasanya karena di share sama VGA Card (yang on board)..

      BalasHapus
    17. saya mau tanya, komputer saya suka re-start pada saat menjalankan program video dengan menggunakan windows media player. awalnya ga ada blue screen (seperti artikel yang saya baca), tapi akhirnya hari ini ada blue screen of death yang muncul. Kemudian muncul lagi kata "you may be a victim of software counterfeiting" saat menghidupkan komputer. Saat di klik, maka akan menuju ke web microsoft. Apa itu artinya harus diinstal ulang lagi?

      Atau ada penjelasan lain? mohon bantuannya karena saya bingung mau repair pakai yang mana, yang blue screen, atau blue screen of death.

      BalasHapus
    18. boss numpang tanya, bagaimana cara mengatasi windows xp ,waktu buka data tiba-tiba muncul pesan tombol send report dan don't send, lalu kalau di klick salah satunya komputer malah restart sendiri, penyebab dan cara mengatasinya bagaimana, trims atas bantuan dan jawabannya

      BalasHapus
    19. @ fe: komputer bluescreen spt diatas kemungkinan karena driver hardware/software yg tidak compatible. klo tulisan windows victim berarti windowsnya bajakan :) format dan install lg aja ..

      BalasHapus
    20. ass.kang mau tanya nih, bagaimana cara betulin printer yang tombol powernya kedip - kedip merknya hp ? syukran

      BalasHapus
    21. Kalo di print saya, itu karena ada documen yang belum terprint.
      solusinya tekan 1 kali tombol yang kedip kedip (power), / menghapus perintah print dengan masuk di kontrol panel -> hardware and software -> printer.

      BalasHapus
    22. gan,, ane mw nanya nih, sblumnya kan kompi ane sering safe mode gitu klo abs mati lampu. nah smlama ini ane diemin aj tuh, sampe akhirnya tu kompi tiba" restart sndiri dan ad tulisan minta boot dari luar, dan pas ane coba instal ulang malah harddisk'a ga ke detect, pas ane buka d BIOS harddisk ane tetep ga ke detect, dan pas ane pegang harddisk ane, ternyata harddis'a nyala cuma sesaat doang, alias pas baru nyalain kompi, sempet geter dikit, trus ada suara tek,,tek,,tek. gitu gan dan akhirnya ga geter lagi,, itu knp ya ??
      apa ane mesti ganti hdd lagi ??

      BalasHapus
    23. mantap infonya gan... tapi ane juga masih pusing karena kasus ini

      BalasHapus
    24. @biebier: kemungkinan besar hardisk harus ganti, coba bawa aja ke teknisi spesialis hardisk, mudah-mudahan datanya masih bisa diambil.

      BalasHapus
    25. Gan.. Laptop saya gak bisa masuk ke windows..slalu muncul startup repair, saya klik,tp malah muncul repairing disk errors... Udah saya tunggu 5jam lebih gak kelar2.. Itu gejala apa ya? Bagaimana solusinya? Terima kasih..

      BalasHapus
    26. gan saya mau tanya pc saya awlnya saya buat nginstall 3 aplikasi tapi pas yang terakhir setelah ngerestart, malah ngerestart terus. cara memperbaikinya gimana ? mohon jawabannya. terima kasih.

      BalasHapus
    27. @ alif: bisa jadi windowsnya yang error, cara paling gampang diinstall ulang windowsnya.
      @ dea tristianti: coba masuk safe mode, lalu restore aja ke restore point tanggal sebelumnya, atau uninstall program yang terakhir tersebut.

      BalasHapus
    28. om, gw rada heran ama PC gw. kalo dipake render video pake software2 semacam Sony Vegas, Xilisoft converter video, Flv, dll pasti belom sempet selesei proses selalu restart. berkali2 gw re-instal tu software2, sampe ambil master dr temen2 laen. tapi hasilnya sama. nah yang bikin aneh, PC gw spec game, core i5,VGA 1gb 256 Ati DA,PSU 1000watt ninja, RAM 4GB, OS 7 Profesional n sampe sekarang pun kalo nge game super lancar macam Battlefield 3, NFS run dll dengan settingan di atas2 rata2. dan keseluruhan part sudah gw cek satu per satu di PC laenya dan berjalan normal 2-3hari tanpa keluhan. Usia PC 8 Bulan. What the hell??? zZZzz

      TQ om jawabanya. agak gerah ini, maklum kerja full day hiburan cuma anak n PC :D

      BalasHapus
      Balasan
      1. iya nih sama kjadiannya saat ini klo bwat edit ga masalah tp klo render langsung restart.. apa masbro sendiri dah nemuin solusinya saat ini???

        Hapus
    29. Wah ini yang baru saya cari, komputer sy jg restart terus. tadi pagi aku bongkar aku bersihin semuanya dari casing sampe procienya. tapi sekarang malahan tidak bisa booting. mohon solusinya? terima kasih

      BalasHapus
    30. kompuer saya restart terus mw istal windows ulang gak pux cdnya ada yang punya softwarenya gak aq mnta donk..

      BalasHapus
    31. om mau nanya solusinya dong , ini komputer saya kadang kalau lagi baik gak restart sama sekali , tapi kalau lagi kumat gilanya bisa restart2 sendiri dan muncul tulisan biru2 kayak hang lalu nge restart trus pas abis ke restart CPU keluarin bunyi bip sekali . itu kenapa ya , apa karna malware ? karna sudah saya tanya di forum sebelah katanya kenak malware atau ada yang bilang komputer saya kenak virus RAMNIT , di tunggu jawabannya om demusee@gmail.com , dan siapa saja T.T mohon email saya bila ada yang tahu T.T , terima kasih

      BalasHapus
    32. om... saya ikuti smua sarannya.. bahkan sy ksh kipas manual krn ruangan sy panas..tp ko tetep restar sndri, cm bedanya disaat menjalankn koneksi lbih dri 2-3 TaB yg dibuka pst tiba2 ng`hang dan restar... gmn neh om.. mnta solusi ya,, trim...........
      ouya satu lg,, sebelum restar sebdiri tuh muncul pesan tp hanya sekedip mata jd gk bisa aq baca....

      BalasHapus
    33. bang kalo komp aku suka tiba2 mati sendiri.. Trus gak bisa idup tapi ada suaranya tut.. Tut.. Gitu, abis itu ak pencet tmbol powernya trus ak idupin udah bisa.. Abis itu bberapa menit lgi balik sperti itu lagi.. Mohon dijawab ya kk.. Tq ^^

      BalasHapus
    34. bang kalo komp aku suka tiba2 mati sendiri.. Trus gak bisa idup tapi ada suaranya tut.. Tut.. Gitu, abis itu ak pencet tmbol powernya trus ak idupin udah bisa.. Abis itu bberapa menit lgi balik sperti itu lagi.. Mohon dijawab ya kk.. Tq ^^

      BalasHapus
    35. klo masalah yang saya alami adalah,monitornya yang mati bro...apalagi klo pertama di nyalain susah banget,padahal procesornya nyala,itu kenapa ya
      mohon bantuan sob

      BalasHapus
    36. gmana ea pc saya kalo d nyalain harus.y ada tlisan welcome,koq ini mlah ada tlisan safe mode trus,knapa ea ??
      Mksh ea jwbn.y :)

      BalasHapus
    37. gmana ea pc saya kalo d nylain hrus.y kn ada tlisan welcome koq ini mlah safe mode trus ???
      Mksh ea jwbn.y :)

      BalasHapus
    38. makasih gan buat info semuanya soalnya saya sering menerima pc busuk yang membuat diriku jadi mabuk gra² pusing mikirin masalahnya. yang jelas maknyos, dan info nya uptodate, maju terus catatanteknisi.com. cendol buat agan.

      BalasHapus
    39. komputer aku restrat terus di sore hari,sekitar jam 17:30-21:30 setelah itu normal lagi ..apa masalahnya y gan apa dari power suply nya..

      BalasHapus
    40. cara paling mudah memperbaiki PC yang restart sendiri karena overheat gmana ?

      BalasHapus
    41. Gan, yang Maknyusss. Laptop Saya sering restart pas dipake smbil dicharger. Bisanya cuman pake safe mode aja. lancar walo dicharger. ini masalah software apa hardware. adakah kelemahan kalo terus2an pake safe mode. Toshiba Satellite A305. Mohon pencerahannya. Trima Kasih

      BalasHapus
    42. Trimakasih Banyak Pak,netbook saya sembuh berkat saran dari bapak.Tadinya saya hampir bawa ke tukang service.Skalilagi,trimakasih.

      BalasHapus
    43. bos komputer PC yang saya punya da masalah niiih...lok dihidupin sebentar langsung mati...dan memori udah saya ganti,pawer suply juga sudah tapi masih sperti biasa.. dihidupin sebentar langsung mati gtu2 jha,bos kira permasalahannya apa ya? minta saran n ilmuny dikit booos

      BalasHapus
    44. mas saya baru beli komputer sekitar 6 bulan yg lalu komputer saya restatr jika 6 jam sekali itu kanapa padahal saya baru beli ngak mungkin hardwarenya rusak atau mungkin virus tapi saya scan virus di com saya tidak begitu berbahaya seperti recycle tolong bantuanya mas

      BalasHapus
    45. Sebenarnya penyebab utamanya adalah perawatnya kurang tepat, ruang yang panas, kotor menjadi penyebab utama restartnya komputer, sama dengan manusia kurang pepohonan sehingga napasnya jadi kotor, makasih

      BalasHapus
    46. windwos xp ane restar sendiri ???
      anehh ?? ya

      BalasHapus
    47. terima kasih infonya Gan, memang sekarang saya menghadapi kompi saya sering restart sendiri

      BalasHapus
    48. komputer sy kok sering restart sndiri kl buka program yg berat kyk coreldraw x6 itu knp ya??

      BalasHapus
    49. Bos,klo comp ane jg sering restart,malahan blm booting apa2 dah mati lagi,trus ane cabut socket power nya b mobo stlh idup n ga restart lg.kl mo idupin lg socketnya disambung lg trus dicabut sblm restart.Apa maslhnya ya bos thanx pencerahannya

      BalasHapus
    50. Bos,klo comp ane jg sering restart,malahan blm booting apa2 dah mati lagi,trus ane cabut socket power nya b mobo stlh idup n ga restart lg.kl mo idupin lg socketnya disambung lg trus dicabut sblm restart.Apa maslhnya ya bos thanx pencerahannya

      BalasHapus
    51. Bos,klo comp ane jg sering restart,malahan blm booting apa2 dah mati lagi,trus ane cabut socket power nya b mobo stlh idup n ga restart lg.kl mo idupin lg socketnya disambung lg trus dicabut sblm restart.Apa maslhnya ya bos thanx pencerahannya

      BalasHapus
    52. Bos,klo comp ane jg sering restart,malahan blm booting apa2 dah mati lagi,trus ane cabut socket power nya b mobo stlh idup n ga restart lg.kl mo idupin lg socketnya disambung lg trus dicabut sblm restart.Apa maslhnya ya bos thanx pencerahannya

      BalasHapus
    53. bos compi saya malah restart nya ga nympe booting apapun,trus saya coba cabut socket POWER yg di mobo,normal.Jika saya colokin lg malah restart2 lg.....mohon pencerahannya bos thanx b4

      BalasHapus
    54. bos compie saya malah restart trus malahan ga booting apa2.trus sy coba cabut socket POWER nya pas idup,n normal.Jk saya pasang lg,ngerestart lg.....mohon pencerahannya bos.Thanx b4

      BalasHapus
    55. Pernah saya baca sebuah artikel,bahwa komputer sering restart karena virus dari line internet yang ada....terutama adanya download gambar/film XXXX menjadi penyebanya?,...tlong mas Bro kasih infonya,......thanks tuk info yg ada.

      BalasHapus
    56. om kenapa ya komputer gw kerestart nya pada malam hari , sekita jam 07.00-12.00 itu sering bngt kerestart
      tapi jam 1 ke atas normal kembali .. tolong solusinya
      dlu kata guru gw suruh beli power supply , tapi udah gw beli tetep aja bgitu

      BalasHapus
    57. tolong sarannya om .. kirim sms ke nomor gw ya 089654217446
      gw juga mau beli stabilizer masih ragu ragu ..

      BalasHapus
    58. Pagi gan, ane lagi punya masalah pada komputer ane, pc ane sring restat tpi blum masuk ke bios, cuma pas baru ngidupin kipas prosesornya idup cuma 5 detik mati lagi dan terus begitu, saat dicek ane ganti pw tetep restart, ane lepas memori ternyata berjalan lancar, tak bersihin memorinya dan dipasang lagi, tetep restart lagi, kmudian ane ganti memroinya dengan yang baru tetep sperti semula restart terus. Tapi saat ane lepas memoriny lagi dan ane coba idupin tanpa memori idup terus gan. yang ane tanyain apa penyebabnya dan bagaimana cara mengatasinya gan. Thanks sebelumnya mohon pencerahannya...

      BalasHapus
    59. mau tanya dongggg,,

      klo di windowsnya ada tulisan kayak gini gimana cara ngatasinya? :

      "You're about to be logged off. Windows has encountered a critical problem and will restart automatically in one minute. Please save your work now!"

      itu rusaknya dimana sih? makasih......

      BalasHapus
    60. mau tanya dong...
      klo pas nyalahin laptop di windowsnya ada tulisan kayak gini :
      "you're about to be logged off, windows has encountered a critical problem and will restart automatically in one minute, please save your work now."
      pas ada tulisan perintah kayak gitu terus langsung ke restart, itu rusaknya dimana ya? makasih sebelumnya..

      BalasHapus
    61. masih tetap g bisa bos
      nim komputer terus restart pada saat mulai booting windows
      bahkan safe mode aja g bisa
      gimna bos

      BalasHapus
    62. Pc ana d ganti prosessor e7300 yg sebelumnya e5300, sama ky gini auto restart lom smpet booting winxp. D mini winxp juga kadang juga auto restart. Yaaa menurut ana kurang voltage untuk prosessornya (psu), juga bisa overhead... kepanasan prosessornya.

      BalasHapus
    63. Terima kasih tips's kawan
      mampir ya kawan www.ariskomputer.com

      BalasHapus
    64. terima kasih infonya
      www.idcheat.com

      BalasHapus