Cara Mengecek Power Supply ATX

Power Supply ATX sudah menjadi Power Supply standar dalam PC Desktop sekarang ini. Berbeda dengan Power Supply tipe AT yang dulu, ketika kita menghidupkan Power Supply ATX ini kita tidak langsung menghubungkan tegangan PLN 220VAC melalui sebuah saklar, tetapi cukup dengan menekan tombol Power yang terhubung ke Mainboard.

Dengan cara seperti ini kita dapat membongkar pasang Power Supply menjadi lebih mudah, akan tetapi bagaimanakah caranya menghidupkan Power Supply ATX ini tanpa terhubung ke Mainboard?

Berikut ini adalah langkah-langkah untuk mengecek Power Supply ATX :
  1. Siapkan Power Supply yang akan di cek
  2. Siapkan kabel jumper
  3. Masukkan kabel Power ke listrik PLN
  4. Ambil konektor Power Supply ATX ( yang 20 pin)
  5. Cari kabel warna hijau (PS On), Untuk menghidupkan Power Supply sambungkan pin kabel warna hijau tersebut dengan kabel jumper ke pin kabel warna hitam (Ground).
  6. Perhatikan kipas Power Supply, kalau berputar berarti Power Supply hidup.
Itulah cara untuk mengecek Power Supply ATX tanpa terhubung ke Mainboard. Sebagai catatan Power Supply yang terbukti hidup belum tentu menandakan Power Supply tersebut berfungsi baik, karena mungkin saja setelah dicolokkan ke Mainboard Power Supply tersebut menjadi drop. Jadi cara diatas hanyalah untuk menentukan apakah Power Supply mati total atau engga.
Oh iya, ada informasi menarik nich.. Bagi temen-temen yang ingin memperdalam pengetahuan mengenai sistem operasi Windows 7, temen-temen bisa bisa mendapatkannya melalui ebook Panduan Windows 7 dan sudah menggunakan bahasa Indonesia. Ebook ini dijual di Amazon seharga $9.9 tetapi disini Anda bisa mendapatkannya secara legal dan GRATIS. Info selengkapnya klik disini

15 Responses to "Cara Mengecek Power Supply ATX"

  1. terima kasih atas saling berbagi pengetahuannya...semoga makin bertambah ilmunya dan bermanfaat bagi saya dan semuanya..amiin

    BalasHapus
  2. ini kalo power supply kondisinya mati, kalo misalnya memeriksa kondisi power supply yg sudah mulai drop itu bagaimana caranya?
    sekalian izin tinggalin jejak ya gan. http://galaxy-young.blogspot.com

    BalasHapus
  3. thanks dah berkunjung bro, untuk mengecek power supply drop insya Alloh akan saya coba bahas pada artikel tersendiri...

    BalasHapus
  4. monitorku ga ada tmpilan apapa..tp booting windows jalan oke..sering mati listrik apa gara=fgara itu omm??thx

    BalasHapus
  5. kompi kalo di shutdonw tidak bisa nyimpan setingan vga external{masuk kesetingan onborad} ,jika direstart ulang baru vga berfungsi normal{disni kita harus memindahkan kabel monitor ke vga external}kenapa ya gan

    BalasHapus
  6. mungkin baterai BIOS-nya harus diganti..

    BalasHapus
  7. kabel hitam nya banyak pilih yang mana nih ..?
    mohon Pencerahan ... trims sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. mana aja boleh, sama aja (parallel)koq..

      Hapus
  8. sob minta tolong nich power suply ane sering mati sendiri trus ...dnyalain hidup beberapa menit mati lagi knpa ya ?

    BalasHapus
  9. Bro tolong penjelasanx bro karena CPU gua Ga' nYala2 tuh

    BalasHapus
  10. gi mn caranya klo cpux ga' mau nyala

    BalasHapus
  11. bagai mn caranya klo CPU nya ga' mau nyala

    BalasHapus
  12. Power supply Msh bagus, lampu indikator hijau nyala, chipset juga hangat, tp kok nggak Bisa nyala cpu sy, bisa bantu pemecahannya gan...?

    BalasHapus
  13. mau tanya,cpu sy kadanng mati sendiri padahal sebelunya sdh on,posisi lampu dan kipas mati.mohon petunjuk cara ngeceknya.trims

    BalasHapus
  14. Alhamdulillah bisa nyala lagi komputer nya, ternyata tombol powernya rusak. jadi di jamper dulu aja nyalainnya.
    Good info, terima kasih. Silahkan mampir ya Ace Maxs obat herbal asam urat

    Semoga tetap semangat,sehat dan sukses.

    BalasHapus