Training Bisnis Online

Cara Memperbaiki Komputer Hang

Mungkin Anda pernah mengalami ketika sedang bekerja dengan komputer, membuka dokumen atau menjalankan aplikasi lainnya seperti game, tiba-tiba komputer menjadi hang, aplikasi menjadi stuck tidak bisa diapa-apain. 

Apabila masih memungkinkan, kita bisa menekan tombol CTRL+ALT+DEL untuk membuka jendela Task Manager dan memilih aplikasi yang Not Responding dan menutupnya secara paksa dengan menekan tombol End Task. Namun apabila komputer mengalami hang atau macet total, satu-satunya cara yang bisa kita lakukan adalah dengan mereset komputer secara paksa (hard reset-dengan menekan tombol restart atau tombol power) dan menyalakannya kembali.

Cara mengatasi komputer hang dengan merestart komputer tersebut biasanya cukup ampuh untuk mengatasi komputer hang yang disebabkan oleh aplikasi yang stuck, akan tetapi apabila setelah beberapa saat komputer dijalankan menjadi hang kembali, maka kemungkinan besar beberapa penyebabnya adalah seperti dibawah ini :

1. Komputer Hang karena CPU kepanasan (overheating)

Sebagian komputer menjadi hang, karena sistem pendingin pada CPU tidak berjalan dengan baik. Untuk menanggulangi hal ini ada beberapa cara yang bisa kita lakukan :
  1. Buka heatsing dan kipas processor secara hati - hati.
  2. Bersihkan sirip-sirip pendingin dan fan processor dari debu, kalau fan macet beri minyak pelumas sedikit pada bagian poros kalau perlu ganti fan dengan yang baru.
  3. Bersihkan thermal paste yang sudah kering yang menempel pada processor dan heatsink, ganti dan oleskan thermal paste yang baru.
  4. Masukan lagi processor, heatsink serta fan kedalam dudukannya secara hati-hati.
  5. Perhatikan posisi heatsink (logam pendingin) dan kipas Processor, pastikan kondisi Heatsing sudah terpasang secara benar terutama untuk tipe Heatsing untuk Processor socket LGA, perhatikan kondisi tiap-tiap sekrup yang terpasang.
cpu kotor penyebab komputer hang
CPU kotor penuh debu penyebab komputer hang

2. Komputer hang karena Power Supply kekurangan daya

Ada kalanya juga komputer hang karena Power Supply yang sudah rusak, meskipun tidak menyebabkan mati total, kekurangan daya pada power supply bisa menyebabkan kinerja komputer melambat bahkan komputer menjadi hang dan beberapa peralatan USB tidak terdeteksi atau tidak berfungsi.

3. Komputer hang karena masalah pada hardisk

Ada beberapa masalah pada hardisk yang menyebabkan komputer hang, diantaranya adalah :
  • Kapasitas Hardisk Low Space.
    Untuk mengatasinya kita jalankan dulu Disk CleanUp untuk membersihkan hardisk dari file-file temporary atau file sampah. Cara menjalankan Disk Cleanup :  klik start – run – ketik : cleanmgr
  • Data pada Hardisk terpragmentasi sehingga perlu di defrag.
  • Hardisk Bad Sector.
    Saya pernah mengalami kejadian dimana setelah Windows booting semua tampak berjalan normal, tetapi ketika membuka sebuah dokumen dan mulai bekerja, tiba-tiba mouse dan keyboard diam, komputer menjadi hang!!!. Sayapun kemudian mencopot hardisk tersebut dan memasangkannya pada komputer lain kemudian menjalankan program checkdisk untuk memeriksa dan memperbaiki keruksakan pada  hardisk tersebut. Setelah hardisk selesai diperbaiki kemudian dipasangkan kembali pada komputer sebelumnya dan Alhamdulillah kondisi komputerpun normal kembali.
4. Komputer hang karena VGA Card rusak

Beberapa komputer juga mengalami hang karena terdapat keruksakan pada katu VGA-nya. Hal ini juga pernah saya alami ketika seorang teman mengeluhkan kondisi komputernya yang tiba-tiba aja menjadi sering hang. Setelah saya cek ternyata heatsink pada kartu VGA terasa panasnya tidak normal, untuk itu sayapun kemudian mengganti kartu VGA tersebut dan ternyata setelah kartu VGA saya ganti kondisi komputer menjadi normal kembali.

5. Komputer hang karena masalah Memori.

Memori (RAM) yang rusak atau kapasitas memori yang kurang sering juga menjadi faktor komputer menjadi hang. Periksalah kembali memori aktual yang terpasang dengan kapasitas memori yang terbaca oleh komputer, sebab ada kalanya kita memasang beberapa keping memori tetapi yang terbaca hanya satu keping saja. Beberapa memori yang digunakan tetapi tidak identik (sama tipe dan kapasitasnya) bukannya malah mempercepat komputer tetapi malah memperlambat dan membuat hang komputer Anda.

6. Komputer hang karena koneksi LAN

Untuk komputer yang terhubung ke jaringan, kadang kala terasa berat ketika mengakses data dari komputer lain, program berjalan lambat dan akhirnya komputer seakan-akan menjadi hang. Untuk memastikan komputer hang karena koneksi jaringan (LAN), lepaskan dulu kabel jaringan pada komputer kemudian jalankan komputer seperti biasa. Apabila semua berjalan secara normal dapat dipastikan komputer hang karena koneksi jaringan.

Beberapa cara yang bisa dilakukan adalah:
  • pastikan konektor RJ45 terpasang dengan benar, bila perlu lakukan crimping ulang.
  • gunakan perintah ping untuk memeriksa koneksi jaringan
    contoh perintah: ping -l 200 192.168.0.1
  • lakukan reset pada hub (switch) LAN, caranya bisa dengan mencabut kabel power Hub/Switch tersebut, tunggu beberapa saat kemudian masukan kembali.
  • cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan memindahkan kabel jaringan dari port yang satu ke port yang lain (biasanya ada beberapa port dalam hub yang menjadi rusak karena masalah-masalah tertentu).
  • troubleshooting yang juga bisa kita lakukan adalah dengan mengganti kartu jaringan (LAN Card) dengan yang baru.
7. Komputer hang karena adanya Virus komputer

Aktifitas dari virus yang memakan banyak resource komputer sering menyebabkan komputer melambat bahkan menjadi hang. Cara ampuh untuk membersihkan komputer dari virus adalah dengan booting komputer dan pilih safe mode, lalu scan komputer dengan antivirus scanner seperti malwarebytes, norman malware scanner, trend micro system cleaner atau dengan menggunakan Antivirus Live CD Untuk panduan pembersihan virus secara total bisadibaca pada ebook "Complete Malware Recovery Guide.

8. Komputer hang karena driver yang tidak cocok

Driver hardware yang tidak cocok dengan hardware yang terpasang atau driver yang tidak cocok dengan sistem operasi yang digunakan bisa menyebabkan komputer hang atau bahkan komputer bluescreen. Untuk mengetahui driver yang harus diinstall kita bisa menggunakan Driver Easy atau menggunakan DVD DriverPack Solution.

9. Mencari penyebab komputer hang dengan WhatIsHang

Selain karena pernasalahan hardware seperti diatas, komputer hang sering terjadi karena masalah software. Untuk menentukan apa yang menyebabkan masalah atau bagaimana untuk memecahkan masalah komputer hang tersebut kita bisa menggunakan aplikasi WhatIsHang -http://goo.gl/FHucLy 

Aplikasi ini mencoba untuk mendeteksi perangkat lunak atau proses yang sedang digantung, dan menampilkan beberapa informasi yang dapat memungkinkan Anda untuk memilah dan memahami apa sebenarnya yang menjadi akar dari perilaku tak terduga tersebut.

Sebagian besar informasi yang ditampilkan dalam laporan WhatIsHang itu, seperti Call Stack, Data Stack, Register Processor, dan Data memori dirancang untuk pengguna dengan pengetahuan pemrograman Windows. Namun, WhatIsHang juga menyajikan daftar string dan file .dll terkait dengan masalah menggantung yang dapat membantu pengguna awam untuk memahami dan mengatasi penyebab komputer hang.

Barangkali itulah beberpa penyebab dan cara memperbaiki komputer hang, yang pernah saya alami, semoga bisa membantu... (last update: 9 juli 13).
Oh iya, ada informasi menarik nich.. Bagi temen-temen yang ingin memperdalam pengetahuan mengenai sistem operasi Windows 7, temen-temen bisa bisa mendapatkannya melalui ebook Panduan Windows 7 dan sudah menggunakan bahasa Indonesia. Ebook ini dijual di Amazon seharga $9.9 tetapi disini Anda bisa mendapatkannya secara legal dan GRATIS. Info selengkapnya klik disini

38 Responses to "Cara Memperbaiki Komputer Hang"

  1. Assallamuallaikum. Mohon pamit mau Copas artikel. sebab komputer warnet saya sering ada masalah. semoga artikel anda dapat membantu. trmksh. wassallam.

    BalasHapus
  2. Wah asyiknya....

    jangan lupa submit artikel anda.... di blog niy.. okey

    BalasHapus
  3. @ Fitriansyah: Wa'alaikumsalam, silahkan aja mas semoga bisa membantu.
    @ artikel komputer: ok, ditunggu ya..

    BalasHapus
  4. Artikel cara perbaikan komputer yang sangat bermanfaat untuk pemula..trims

    BalasHapus
  5. salam kenal maz ... informasinya bagus banget, kebetulan saya lagi cari informasi yang sama. thanks

    BalasHapus
  6. mau nanya mas kmptr saya sering mati mendadak trus pas d nyalain lg keluar tlsn ky gini ''system bus processor is installed this processor is not supported system board and will run at reduced processor clock speed system will be impacted'' kira2 rsk ap nya y?trus cara perbaikan nya gmn? klo bs krm ke email saya mas ,die.theuchlud@gmail.com

    BalasHapus
  7. kaya'nya ada masalah di mainboard, coba di reset dulu aja BIOS'nya

    BalasHapus
  8. salam kenal...mau nya mas..komputer saya nge hang setelah start up, gak bisa buka folder,tpi mouse dan keyboard normal,saya sudah coba bersihkan RAM`a HD dan cooling fan processor tetapi masih juga g bisa buka folder dan sudah di restart komputer beberapakali,kira2 rsk ap nya y?trus cara perbaikan nya gmn? klo bs krm ke email saya mas( ex_bhizer99@yahoo.co.id )tolong ya mas

    BalasHapus
  9. mau nanya.
    Laptop saya setelah star up selalu hang, hang ny yaitu selalu sperti refresh terus gitu,
    Yaa saya ga bisa apa apa .
    Cuma langsung bisa matiin aja,(tkn tmbl power yg lama)
    Gi mana cara ngatasin ny yaa ??

    BalasHapus
  10. - klo ga bisa buka folder berarti masalahnya kemungkinan besar di software, mungkin kena virus
    - klo startup hang ga bisa masuk windows, coba masuk safe mode, terus restore windows pake system restore,atau coba pake CD Hirens cek kondisi hardisk, klo ngga repair aja dulu windows'nya

    BalasHapus
  11. Maksih sob atas infonya..
    tulisan ini sangat membantu pemula seperti saya,

    BalasHapus
  12. mau nanya nie Gan…
    komputer saya dach instal windows 7, sampe selesai… itupun pas waktu proses instal lama, hampir 1 jam… pada awalnya komputer saya berjalan normal, tiba2 panah cursor tidak bisa gerak / ng-Hank!!! lalu saya restart, kembalie biasa… ngk lama kemudian ng-Hank lagie!!!
    Gimana ni Gan solusinya??? Apa komputer saya tidak memenuhie standar untuk windows7? Speck Komputer saya AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 4200- 2.20 GHZ RAM 1.50 GB
    Terima kasih y Gan sebelumnya….

    BalasHapus
  13. terima kasih infonya, saya coba dulu betulin pc saya yang hang
    mampir yah ke blog saya

    BalasHapus
  14. assalamu alaikum,
    sa punya masalah pada kmpter saya yaitu hang ketika masuk windows dan masuk safe mode juga sama ,semuanya terhenti tp cm msuk bios tidak terhenti ,
    jadi kira-kira apa masalahnya ?

    BalasHapus
  15. Gan Gw kan pake smadav
    Terus Pas Gw nyalain Komputer Gw tiba2 Hang
    Terus Tampilan''(Komputer ini di lindungin oleh smadav) <<Lah g mw ilang

    BalasHapus
  16. assalamualaikum saya ijin copas artikel inich yach masalahnya buat tugas d.blog saya,dan trimakasi semoga artikel ini bermanfaat bagi yang membaca

    BalasHapus
  17. mas , komputer sya sering hang , mouse sm keyboardnya ga bersungsi ..udah coba cara diatas tp tetep aja ga bisa ...[-(

    BalasHapus
  18. mau nanya gan,,komputer saya pake intel atom..masalahnya pas saya nyalain, itu ngadat cuman sampe pada tampilan intel nya saja.mau ke bios nd bisa sama masuk os nd bisa juga.trus keyboard sma mouse juga ngadat.mohon pencerahannya...thks gan..,

    BalasHapus
  19. Gan mau nanya nihh da komputer pas udah booting kan logo windows xp keluar tuah ada tapa yang di bawa yg kotak panjang gak jalan ke kiri ke kanan biasanya jlankan ni mah gak.
    Kira2 apanya ya gann???
    Minta solusinya gan.

    BalasHapus
  20. Malem gan , laptop ku windows 8 pertamanya lelet pas buka aplikasi , Abis itu tak restart paksa , Kan mau ke restart , tapi pas di desktop biasanya keluar smadav nya tapi ini Gak keluar , terus biasanya akun yahoo saya bisa ke desktop , tapi Gak keluar , terus juga Gak bisa restart/ shutdown , cuma bisa sleep , mohon petunjuk gan

    BalasHapus
  21. disk boot failure terus gan. dan bisa masuk windows tapi diam aja gak bisa ngapangapain

    BalasHapus
  22. punya saya gan kenapa booting masuk windowsnya harus pake CD instal terus. sudah di ubah juga biosnya masih tetap

    BalasHapus
  23. tks berat gan, ketulan ane temuin masalah ini ama pc ane ... :)

    BalasHapus
  24. Bermanfaat Sekali artikelnya mas

    BalasHapus
  25. Makasih sekali gan infonya sangat bermanfaat,.....

    http://ilmutkj2.blogspot.com

    BalasHapus
  26. Gan gimana nih saya udah ganti semuanya mulai dari materbot, VGA, memory, dll.
    Tapi kok masih aja gagal gak bisa dipake selalu ngehang pas baru welcome ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah dicoba reinstal windows-nya gan?

      Hapus
  27. gan pc saya di masukan hdd 2 buah langsung hank..kmudian saya instal lagi ..tapi error lgi gan..apanya ya?

    BalasHapus
  28. Keren gan artikelnya, saya harap agan bias lebih berkreasi lagi dengna artikel barunya. Oh iya gan klo bias jangan membuat artikel tutorial semua, kalo bias bikin artikel tips seperti artikel Panduan Cara Cepat Hamil, Buku Panduan Cara Cepat Hamil, Panduan Lengkap Cara Cepat Hamil, Cara Cepat Hamil, Buku Cara Cepat Hamil, Buku Cepat Hamil, Tips Cepat Hamil, Solusi Agar Cepat Mengandung dan tips – tips lainnya gan…biasanya artikel tips itu banyak yang cari dan bias meningkatkan pengunjung dari blog agan.
    selain itu di samping artikel-artikel seperti di atas. Saat ini kan blogger Indonesia sudah menjamur tetapi mereka tidak tahu cara membuat blog yang benar dan mengoptimalkan blognya di serp google. Coba posting juga tentang blogging dan seonya, coba posting seo seperti kata kunci Search Engine Optimizer, Belajar Search Engine Optimization, Search Engine Optimization Indonesia, Cara Menggunakan Seo, Belajar Seo Online, Cara Menggunakan Seo, Meningkatkan Seo Website, Belajar Seo Website, Cara Buat Seo, Cara Belajar Seo dan lainnya. Biar pada blogger Indonesia buka sekedar blogger biasa namun juga blogger berkualitas.


    Terimakasih.
    Semoga komentar saya bermanfaan khususnya buat admin dan pembaca setiap dari artikel ini.

    BalasHapus
  29. gini gan,,,,laptop saya sering hang saat konek ke internet pake kartu telkomsel,,,,tp kalau pke krtu indosat normal seperti biasanya,,,,
    mhn bantuannya gan,,,,

    BalasHapus
  30. Gan Masalah saya : komputer saya biasa terkancing atau kandas gituh gan

    masalah tersebut di akibatkan oleg apa yahh ?

    BalasHapus
  31. Wah thanks.. sharenya.. sungguh bermanfaat.
    berikut saya share tutorial berupa video belajar website dan desain.
    Kursus Komputer di Denpasar

    Kursus Privat Komputer di Denpasar Bali

    BalasHapus
  32. Assalamu alaikum. Maaf numpang share sebentar.... Apakah anda butuh komputer RAKITAN untuk Game atau Standard????? . Apakah Anda butuh SERVICE komputer atau laptop ???? . Dan ApaKah anda juga butuh pembuatan WEBSITE untuk Usaha atau Kerja ????? Silakan hubungi "otto maulana" 0821 4120 6690 / 0857 555 700 54,........... Contoh untuk PC rakitan Kriterianya = Motheboard i3Asus DDR3. Hardisk 500Gb. RAM 2Gb. DVD RW. Casing dari SPC, dengan model standart. PowerSupply OntheBoard sebesar 450watt dan bisa digunakan secara normal bagi keperluan kantor, tugas sekolah, tugas kuliah ataupun untuk yang hoby Game standart maupun online. ....,.... Insya Allah bisa memberikan pelayanan sesuai yang anda inginkan.. ... .. .... Terima kasih waktunya Sob.......

    BalasHapus
  33. Terimakasih banyak atas infonya, saya akan jadikan info ini sebagai acuan dalam membuat artikel tentang tema ini dengan benar dan baik. sebelumnya terimakasih banyak ya kak.
    Hotel Termewah Di Indonesia
    Hotel Termahal Di Indonesia

    BalasHapus